Решетников: общая стоимость мер поддержки экономики РФ составила 3,3 трлн рублей

По словам главы МЭР, общенациональный план развития экономики включает меры по поддержке инвестиций

Общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, составляет на сегодняшний день 3,3 трлн рублей, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в Госдуме.

"Общая стоимость мер поддержки в рамках всех антикризисных пакетов составила на сегодняшний момент 3,3 трлн рублей", - сказал Решетников.

Значительная часть мер рассчитана прежде всего на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей, добавил министр. Всего таких отраслей 42, в них заняты более 6 млн человек.

По его словам, общенациональный план развития экономики включает меры по поддержке инвестиций, в частности механизм "зеленых" облигаций.

План развития экономики

Общенациональный план развития экономики включает меры по поддержке инвестиций, в частности механизм "зеленых" облигаций, заявил Решетников.

"В общенациональном плане, который сейчас обсуждается в правительстве, включен большой блок вопросов, связанный с поддержкой инвестиций, созданием новых инвестиционных инструментов, в том числе, как вы знаете, сейчас в режиме эксперимента у нас внедряется такой механизм как "вечные" облигации, что позволяет финансировать инвестпрограмму РЖД", - сказал он. 

"За счет таких и аналогичных инструментов, а у нас в проработке и "зеленые" облигации, и еще ряд инструментов сейчас находится, мы рассчитываем существенно нарастить инвестиционный поток, и вот ту паузу, которая сейчас у нас образовалась, или которую прогнозируем, максимально быстро исправить", - добавил министр. 

Поддержка регионов

Региональные бюджеты сейчас наиболее уязвимы, так как столкнулись со значительным снижением налоговых поступлений, и необходимо сосредоточиться именно на поддержке субъектов РФ, заявил глава Минэкономразвития. 

"У нас сейчас с вами самые уязвимые - это региональные бюджеты, которые столкнулись с существенным падением налога на прибыль, это уже видно. Они столкнулись или столкнутся с сокращение поступлений по упрощенной системе налогообложения. Именно это сейчас зона риска. В первую очередь нужно сосредотачиваться на поддержке регионов", - пояснил Решетников.

Кроме того, многие регионы, чтобы поддержать сферу торговли, снижают налог на имущество, добавил министр.

Нужно помогать регионам и выстраивать разумную политику в вопросах местного самоуправления, подчеркнул Решетников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"