ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вице-премьер Мантуров рассказал о кластерной инвестиционной платформе развития промышленности

Кластерная инвестиционная платформа будет запущена в качестве новой меры государственной поддержки промышленности, рассказал вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В нее войдут как рентабельные, так и низкомаржинальные проекты создания приоритетной продукции высоких переделов.

Механизм обеспечит индустриальный бизнес длинными и дешевыми кредитными ресурсами на проекты стоимостью до 100 миллиардов рублей, рассказал зампред правительства на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. На этапе капитальных вложений и еще два года после выхода на серийное производство будет действовать льготная ставка из расчета 30% ключевой плюс 3%. Если проект особенно сложный, то будет возможность отдельным решением кабинета министров еще снижать ставку.

Для участников кластеров, работающих по специальным инвестиционным контрактам (СПИК 1.0), задействуют налоговые льготы, отметил Мантуров. Им обнулят налог на прибыль и снизят страховые взносы до 7,6%. Проект необходимых изменений в Налоговый кодекс в ближайшие дни правительство внесет в Госдуму, сообщил вице-премьер.

Проекты с низкой окупаемостью смогут рассчитывать на возврат 25% инвестиционной составляющей кредита в течение трех лет после выхода на серийное производство. Верхний предел - не более 50% выручки. "Эта субсидия должна быть избирательной и предоставляться на конкурсной основе", - считает глава Минпромторга.

На стартовый этап кластерной инвестиционной платформы в 2023 году в федеральном бюджете предусмотрены пять миллиардов рублей. В дальнейшем, по словам Дениса Мантурова, министерство может обратиться за дополнительным финансированием.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Господдержка"

Материалов нет

Наверх