Власти Удмуртии намерены возмещать инновационным предприятиям до 40% затрат на НИОКР

Ижевск. 4 июня. Власти Удмуртии планируют возмещать инновационным предприятиям до 40% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

"Для поддержки инновационных проектов в Удмуртии работают самые разные фонды - от фонда по выдаче льготных займов до ФРП, создается Фонд льготного кредитования ИТ-отрасли. Мы также будем возмещать 40% затрат на проведение НИОКР", - цитирует пресс-служба выступление главы Удмуртии Александра Бречалова в ходе делового завтрака на ПМЭФ.

"Это будет дополнительно способствовать темпу роста производительности труда", - подчеркнул глава республики.

Он добавил, что проактивность региона в этом вопросе позволила за 2020 год обеспечить рост выручки предприятий сектора информационно-коммуникационных технологий на 19,5%, что составило 4,5% ВРП. При этом рост средней заработной платы составил 11,1%.

Бречалов подчеркнул, что инновации - один из драйверов экономического роста, и обратил внимание на важность скорости принятия решений по внедрению инновационных продуктов на предприятиях.

Он напомнил, что республика активно сотрудничает с Фондом содействия инноваций (Фондом Бортника) и Российским фондом развития информационных технологий. По его словам, в 2020 году на цифровое развитие от институтов развития было получено 390 млн рублей, поддержку получают молодые ученые, студенты, аспиранты.

Отмечается, что особое внимание глава Удмуртии уделил человеческому потенциалу и возможности трудоустройства выпускников вузов и ссузов на предприятиях республики.

"В нашей концепции развития региона до 2030 года во главе угла стоит человек. Поэтому одна из приоритетнейших задач - сохранение молодежи в регионе, выпускников вузов, чтобы они не искали лучшей жизни в другом регионе, а получали ее тут, в Удмуртии", - сказал он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"