Выпуск металлообрабатывающих станков в РФ могут стимулировать 80%-ми авансами при госзакупках

При госзакупках металлообрабатывающих станков российского производства может быть введено обязательное авансирование в размере 80%, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

По этому документу госзаказчики должны будут предоставлять авансовые платежи в размере не менее 80% при закупках ряда промышленных товаров. При этом оговаривается, что эта норма будет распространяться только на те виды промтоваров, для которых установлен запрет на допуск промышленных товаров иностранного производства.

Также проектом правительственного постановления предлагается утвердить перечень промтоваров, закупка которых должна авансироваться в размере 80%. В этот перечень включены различные инструменты, оборудование пайки и сварки, металлообрабатывающие станки (в том числе лазерные) и обрабатывающие центры, станки для обработки камня, дерева и аналогичных твердых материалов.

Действующим законодательством предусмотрено авансирование по госзакупкам в размере 30%. При этом вопрос увеличения этого порога уже неоднократно поднимался Минпромторгом. В мае в Госдуму был внесен проект поправок в Бюджетный кодекс РФ, которые предусматривают, что в 2021-2022 годах в государственные контракты будет включаться условие об обязательной выплате аванса в размере не менее 50% от цены контракта в случае осуществления закупки у организации оборонно-промышленного комплекса.

Минфин РФ подготовил проект отрицательного заключения правительства РФ на этот законопроект. Свою позицию министерство объясняет, в частности, тем, что в действующем закупочном законодательстве уже имеются инструменты, позволяющие увеличивать порог авансирования по закупкам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"