За 10 месяцев 2020 года малые и средние предприятия Москвы получили кредиты на 1,2 триллиона рублей

Программой льготного кредитования с момента ее запуска воспользовались более 11 тысяч предпринимателей.

Объем выдачи кредитов малым и средним предприятиям Москвы по итогам 10 месяцев прошлого года сократился на 31 процент.

«Несмотря на общее снижение рынка кредитования, Москва сохраняет лидерские позиции по объему выдачи кредитов малым и средним предприятиям. Согласно данным Банка России, по итогам 10 месяцев 2020 года малые и средние предприятия столицы получили кредиты на 1,2 триллиона рублей, что составляет 20 процентов от общероссийского показателя, — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. — Чтобы помочь бизнесу в условиях пандемии, Правительство Москвы внедрило программу льготного кредитования малых и средних предприятий, которой с момента запуска воспользовались более 11 тысяч предпринимателей. Суммарно они получили более 92 миллиардов рублей. В ближайшие месяцы планируется выдать еще свыше 33 миллиардов рублей — заявки на их получение уже были одобрены».

Кроме того, малый и средний бизнес активно обращался за гарантийной поддержкой Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Чаще всего она требовалась для кредитов на пополнение оборотных средств (75 процентов), а также на исполнение коммерческих и госконтрактов (12 процентов), рефинансирование (семь процентов) и инвестиции (два процента). Всего в 2020 году предприниматели Москвы получили под поручительства фонда 23,2 миллиарда рублей, в то время как национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» было запланировано в прошедшем году 14,8 миллиарда рублей.

Размер кредитного портфеля малого и среднего бизнеса в стране за этот период достиг абсолютного максимума за всю историю наблюдений и составил 5,5 триллиона рублей, а объем выдач — 6,1 триллиона рублей. При этом предприниматели получили на 62 процента больше средств в банках за пределами топ-30 (банков), чем годом ранее.

Всего в России по итогам 10 месяцев прошлого года малый и средний бизнес получил 1,7 миллиона кредитов, что на 75 процентов превосходит количество кредитов в 2019 году (0,97 миллиона).

Антикризисные меры: как Москва помогала малому и среднему бизнесу в 2020 году

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Господдержка"