ТЭК: готова ли Россия к глобальному лидерству?

Самым большим риском остается потеря глобальных позиций России на мировом энергетическом рынке

Ключевая цель сегодня – вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. Это мнение высказывали участники на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Понятно, что российский ТЭК сегодня и так один из мировых лидеров, но, учитывая все тренды, связанные с изменением энергетического ландшафта, сохранение лидерства – большая и серьезная задача», – заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Как отметил руководитель международной группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли Ernst & Young Ади Карев, из-за санкций Россия столкнулась с необходимостью быть самодостаточной.

«Самым большим риском остается потеря глобальных позиций России на мировом энергетическом рынке», – полагает Карев.

2008 год был последним, когда нефтяные компании разрабатывали технологии вместе с российскими подрядчиками. После этого цена на нефть сильно упала и основным приоритетом для нефтяных компаний стало получение оборудования по максимально низкой цене.

«Частично нефтяные компании стали создавать свои научно-технические центры, но этот путь не очень эффективный с точки зрения применения оборудования на высококонкурентном рынке», – сказал генеральный директор ГК «Новомет» Максим Перельман.

Кроме того, регулирование ТЭК не успевает за технологическими изменениями. Если десятки лет назад технологии, которые охватывали миллионы людей, требовали порядка 70 лет (например, развитие авиационной техники), то сегодня – лишь пару лет.

«А наша бюрократическая машина работает настолько долго, что любые законопроекты, мало-мальски сложные, занимают время до трех лет. Если менять стратегии компаний годами, мы не только лидерство не сохраним, а никуда не успеем», – отметил Григорий Выгон, управляющий директор VYGON Consulting.

По мнению экспертов, развитие российского ТЭК требует принятия комплекса мер, таких как долгосрочные тарифы, упорядочение льготного присоединения, эталонное регулирование и др. Для того чтобы нормально развивалась конкуренция, должны быть созданы условия для создания независимых нефтяных компаний или должна измениться модель рынка газа.

«Инициативы регуляторного характера уже есть. Налоги, развитие конкуренции в нефтегазовом сегменте. В первую очередь напомню нашу инициативу по налогу на дополнительный доход, развитие СПГ-производств. У нас колоссальные ресурсы, которые мы должны и обязаны монетизировать», – напомнил Текслер.

Российский ТЭК также требует активного внедрения новых технологий и комплексного подхода к решению проблемы импортозамещения.

«На данный момент ни одна компания, какой бы крупной она ни была, не способна создать все необходимое оборудование для ТЭК. Необходимо взаимодействие между участниками процесса импортозамещения. И когда мы говорим о локализации производства, то это должен быть полный комплексный подход – исследования, инженерные решения и уже потом серийное производство», – сказал Олег Жданов, начальник отдела разработки и производства нефтегазового оборудования компании «Шлюмберже».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"