Томская область и РФФИ будут сотрудничать по направлениям концепции «ИНО Томск»

Администрация Томской области и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) намерены создавать эффективную модель превращения научных знаний в технологически ориентированные исследования, прежде всего — по направлениям, обозначенным в концепции «ИНО Томск».

«Несмотря на двукратное увеличение финансирования от РФФИ в прошлом году, конкурс на получение этих средств в Томской области был очень высокий — больше шести заявок на место. Около 40 процентов пришли от молодых ученых, и это очень важно, ведь у молодых исследователей пока практически нет опыта и механизмов взаимодействия с рынком», — отметила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Наибольшее количество заявок на финансирование (свыше 50 %), которые были представлены, касаются цифровых интеллектуальных производственных технологий. На втором месте — персонализированная медицина. Лидером по заявкам сейчас является Томский государственный университет.

«За двадцать лет сотрудничества в проектах, поддержанных РФФИ, в Томской области приняли участие более 20 тысяч исследователей. Фонд имеет договоры с научными фондами практически всех стран мира, и этот серьезный сетевой масштаб помогает нам выходить на сотрудничество с другими государствами в разных направлениях науки», — добавила Людмила Огородова.

Вице-губернатор подчеркнула, что приоритетными в сотрудничестве с РФФИ для Томской области являются направления, связанные с теми, которые обозначены в концепции «ИНО Томск». Кроме того, регион намерен одним из первых войти в новый конкурс фонда по мультидисциплинарным исследованиям. Эта тема будет обсуждаться на II Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов», которая начнется в Томске завтра, 22 июня.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"