ЦБ повысил прогноз по цене на нефть в 2019 году до $60 за баррель

Регулятор добавил также, что к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках могут привести геополитические факторы

Банк России повысил прогноз по среднегодовой цене нефти в 2019 году с $55 до $60 за баррель, свидетельствуют данные регулятора, опубликованные по итогам заседания совета директоров. При этом прогноз на 2020-2021 годы сохранен на уровне $55 за баррель.

На декабрьском заседании в 2018 году ЦБ понизил прогноз по стоимости нефти на 2019 год с $65 до $55 за баррель, отметив при этом, что благодаря действию бюджетного правила понижение прогноза незначительно отразится на основных макроэкономических параметрах.

Регулятор также отметил, что риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются повышенными.

"Несмотря на рост нефтяных цен с начала текущего года, риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются повышенными", - говорится в пресс-релизе.

Также регулятор отметил, что сохраняются риски замедления роста мировой экономики. "Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания", - указал ЦБ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"