Утверждены новые критерии отбора системообразующих предприятий

Включение в перечень системообразующих предприятий не означает автоматического доступа к льготам, заявил глава Минэкономразвития

Правкомиссия 10 апреля утвердила новые критерии отбора системообразующих предприятий, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в интервью телеканалу "Россия-24" ​​​​​​.

"Сегодня мы на правительственной комиссии утвердили новые критерии, которые все это время отрабатывали с федеральными органами власти и которые предполагают, что мы выделили уже не просто по финансовым каким-то показателям, а мы выделили более 70 конкретных сфер, и в каждой сфере утвердили объективные показатели, которые позволят нам отобрать действительно крупнейшие и действительно самые важные для экономики страны предприятия", - сказал он.

"Критерии стали более точечными, мы по каждой сфере прошли. <…> В каждой сфере конкретные показатели: иногда стоимостные, иногда занятость, иногда и то, и другое, иногда какие-то натуральные. В любом случае мы провели калибровку, с тем чтобы в каждой сфере эти показатели выделить", - уточнил министр.

Решетников подчеркнул, что включение в перечень системообразующих предприятий не означает, что компаниям автоматически предоставляется доступ к деньгам. Помощь государства возможна, по его словам, если все способы нормализации деятельности исчерпаны, а также только при условии, если собственник согласен раскрыть всю информацию по этим предприятиям. "Если мы действительно понимаем, что дивиденды не платились, деньги не выводились, вопросов по налогам нет, банки все свои возможности по реструктуризации использовали", - пояснил он.

Он также отметил, что компания "Фонбет" ранее попала в перечень системообразующих предприятий на основе "объективных показателей по занятости и налогам". "При этом мы понимаем, что, конечно, такой сферы, как деятельность тотализаторов, букмекеров и так далее, в новом перечне системообразующих [предприятий] не оказалось", - заключил он.

Министр также подчеркнул, что включение в перечень системообразующих предприятий не означает, что компаниям автоматически предоставляется доступ к льготам. 

"При этом я сразу должен всем сказать, что попадание в перечень системообразующих не значит какого-то автоматического доступа к субсидиям, к бюджетным деньгам, к дешевым кредитам, и так далее", - сказал он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"