В Москве приостановят строительство

Также временно будет прекращена работа практически всех предприятий и организаций

В Москве с 13 по 19 апреля будет разрешено строительство только объектов медицинского назначения, метро и транспорта. Об этом сообщил в пятницу в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

"Приостанавливается выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов", - написал мэр.

Работа предприятий

Работа практически всех предприятий приостанавливается в Москве с 13 по 19 апреля в связи с распространением коронавируса.

"Временно приостанавливается работа практически всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, ключевых предприятий оборонки, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры", - написал он.

Мэр добавил, что эти ограничения являются временными - вводятся на неделю с возможным продлением.

"Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ. Однако они должны максимально перевести своих сотрудников на дистанционный режим", - пояснил Собянин.

Число работающих сотрудников на предприятиях промышленности Москвы с 13 по 19 апреля сократится в 10 раз, сообщил в пятницу журналистам заместитель мэра столицы Владимир Ефимов.

"На прошедшей рабочей неделе на предприятия выходили порядка трех миллионов человек, на следующей это число значительно сократится. Так, в промышленности Москвы будет задействовано порядка 300 тысяч человек",- сказал он.

Медицинские услуги

Власти Москвы в связи с распространением новой коронавирусной инфекции приняли решение о приостановке на неделю оказания медицинских услуг теми организациями, для которых эти услуги не являются профильными. Об этом написал в пятницу на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.

"Приостанавливается оказание медицинских услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых данный вид деятельности не является основным. Открывать салоны красоты даже в ограниченном формате, все-таки, рано", - отметил мэр.

Критерии для работы организаций

Власти Москвы определили критерии организаций, сотрудники которых продолжат ходить на работу в период с 13 по 19 апреля. 

"Правительство Москвы определило критерии организаций, на которых продолжится очная работа в период с 13 по 19 апреля. К их числу относятся компании, обеспечивающие сервисы, необходимые для обеспечения жизни города, а также предприятия ряда промышленных отраслей", - сказал он.

По словам Ефимова, речь идет о предприятиях отраслей жизнеобеспечения города, общественного транспорта, пищевой промышленности, ОПК, а также предприятиях, которые участвуют в производстве товаров или услуг медицинского назначения, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, пищевой продукции и сопутствующих им товаров. Кроме того, будут работать предприятия смежных производственных цепочек. 

На рабочие места смогут выходить сотрудники компаний, занятых на строительстве или ремонте объектов медицинского назначения, метрополитена, железнодорожного транспорта или организаций пищевой промышленности. 

Помимо промышленного комплекса продолжить работу с привлечением сотрудников на рабочие места смогут медицинские учреждения, банки, предприятия торговли продуктами и предметами первой необходимости, онлайн-торговля и сервисы доставки, СМИ и органы власти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"