В РЭЦ заявили, что порядка 30 лабораторий модернизируют для вывода продукции на экспорт

Развитие сети лабораторий позволит экспортерам пройти контроль на российской территории, считает глава центра Андрей Слепнев

Порядка 30 лабораторий будет модернизировано в России для технологического контроля продукции, поставляемой на экспорт. Об этом сообщил журналистам глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев в рамках российско-китайского Экспо в Харбине.

"В понедельник, [17 июня] будет заседание проектного комитета национального проекта "Международная кооперация и экспорт" под председательством [Антона] Силуанова. На этот проектный комитет мы выносим как раз план первоочередных мер по модернизации наших лабораторий. В него включено более 30 точек, которые позволяют на первом этапе закрыть примерно 60% по номенклатуре и странам поставляемой продукции, то есть основную часть мы закроем", - сказал он, отвечая на вопрос об оценке соответствия продукции при поставке на внешние рынки.

Он пояснил, что развитие сети лабораторий позволит экспортерам пройти контроль на российской территории и уже с этим сертификатом приходить в инспектирующий орган соответствующей страны. "[Это] позволит сократить время и деньги на эти процедуры. А по спецификации этих лабораторий также учтено, что она максимально будет привязана к зонам. Например, у Дальнего Востока и Сибири очень много запросов на продукцию сельского хозяйства, дикоросы, где-то химическая промышленность имеет особый интерес, машиностроение", - пояснил Слепнев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"