В России продали первый автомобиль с электронным ПТС

МОСКВА, 14 мар. Смена собственника автомобиля с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС) впервые полностью проведена на авторынке РФ, сообщает компания "Электронный паспорт".

Смена собственника прошла по цепочке организация-изготовитель – дистрибьютор – официальный дилер - конечный покупатель (юридическое лицо) с отражением в ЭПТС на каждом этапе и дальнейшей регистрацией автомобиля в ГИБДД, отмечает компания.

"Указанная последовательность действий проведена в отношении кроссовера Mazda CX-9. Автомобиль сошел с конвейера дальневосточного завода "Мазда Соллерс", был передан дистрибьютору бренда и затем официальному дилеру Mazda "Рольф Химки". Дилерский центр, в свою очередь, продал кроссовер конечному пользователю. Покупателем также выступил завод "Мазда Соллерс", так как автомобиль будет использоваться в корпоративном парке предприятия. При поддержке "Мазда Мотор Рус" кроссовер успешно прошел регистрацию в ГИБДД и был передан владельцу. Каждое действие по смене собственника, а также сведения о регистрации автомобиля нашли отражение в ЭПТС", - сообщает компания.

Как отмечается, "Рольф" заранее начал подготовку к переходу на ЭПТС - еще летом 2018 года в дилерских центрах компании был установлен защищенный канал передачи данных, заключен договор с администратором систем электронных паспортов АО "Электронный паспорт" и приобретен необходимый комплект электронно-цифровых подписей для работы сотрудников в системе электронных паспортов, а затем, в ноябре, "Рольф" начал тестировать с дистрибьюторами процедуру смены собственника в испытательной среде, действия в которой не несут юридических последствий.

По окончании переходного периода, действующего до 1 ноября 2019 года, бумажные ПТС на новые транспортные средства выдаваться не будут, напоминает "Электронный паспорт". Автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"