В СФ призвали разработать стратегию развития интеллектуальной собственности

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым ускорить разработку национальной стратегии развития интеллектуальной собственности и принять закон в этой сфере.

С соответствующей просьбой она обратилась к президенту РФ Владимиру Путину в ходе его встречи с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

"Я хочу обратиться к вам, уважаемый Владимир Владимирович, поручить ускорить разработку этого важнейшего для страны документа. Есть уже серьезнейшие наработки на этот счет. А также, соответственно, закона", - сказала она. По мнению главы Совфеда, это важное условие для инновационного развития страны.

В подкрепление своей позиции она привела мнение экспертов, входящих в совет по интеллектуальной собственности при верхней палате парламента. "Все они настаивают на необходимости разработки стратегии интеллектуальной собственности, о необходимости которой уже пять лет идет речь", - подчеркнула Матвиенко и добавила, что "на сегодняшний день из стран БРИКС только Россия не имеет своей национальной стратегии развития в этой области".

Что касается законопроекта, то, по словам главы Совфеда, он "уже всеми практически согласован", однако более трех лет его не удается принять. "Без стратегии, без закона формирование в России конкурентно способного, отвечающего вызовам времени рынка интеллектуальных прав невозможно", - считает спикер СФ.

Валентина Матвиенко также попросила определить в будущем составе правительства единый орган управления, который бы занимался реализацией госполитики в сфере интеллектуальной собственности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"