Взвесят на штраф: в России усилят контроль за грузовиками

Сотни «умных» весов проследят за фурами

К концу 2019 года на федеральных трассах установят 100 автоматических пунктов весового контроля, которые будут определять массу автомобилей на ходу. Номера зафиксирует камера, что позволит автоматически выписывать штрафы владельцам перегруженных машин. К 2021 году количество «умных» весов на федеральных трассах увеличится до 400. Предполагается, что в 2022-м автоматические пункты будут работать на региональных и муниципальных трассах в 60 субъектах страны. Из-за большегрузов, не соблюдающих нормативы, дорожное покрытие разрушается гораздо быстрее, отмечают эксперты. Контроль и штрафы отчасти решат эту проблему, а также позволят сократить количество аварий с габаритными машинами. Кроме того, весы могут стать частью инфраструктуры для сбора платы с большегрузов по системе «Платон».   

Планы поэтапного внедрения системы автоматического весогабаритного контроля (АСВГК) заложены в рабочей версии федерального нацпроекта «Безопасные дороги». Документ, с которым ознакомились «Известия», направлен в регионы за подписью замминистра транспорта РФ Николая Асаула.

Речь идет об установке дорожных весов, которые могут взвешивать автомобили на ходу без участия инспектора. Датчики прибора автоматически считывают сразу несколько параметров: общую массу, нагрузку на каждую ось, габариты, расстояние между осями. Номера машины фиксирует камера, установленная рядом, — это позволяет выписать штраф при выявлении нарушений.

По проекту Минтранса 100 «умных» весов для большегрузов должны заработать на федеральных трассах в 2019 году. К 2020-му их количество планируется увеличить до 300, к 2021-му — 400. Ответственными за мероприятие указаны Росавтодор и ГК «Автодор» (оператор части платных трасс в стране). Также пункты весового контроля должны появиться на региональных и муниципальных трассах — уже в 2022 году. Ответственными за это в документе указаны власти субъектов.

В Минтрансе, Росавтодоре и ГК «Автодор» оперативно не ответили на вопросы «Известий» о планах финансирования проекта.

Сейчас на федеральных трассах установлено 25 пунктов автоматического весового контроля. По итогам пилотного проекта в Вологодской области выяснилось, что в среднем они обнаруживают более 150 тыс. нарушений в месяц. Анализ показал, что в среднем перегруз достигает 30%.

Планы запустить в эксплуатацию систему из сотен таких пунктов появились у Росавтодора еще в 2016 году — для нее искали инвестора. Предполагалось, что он целиком возьмет на себя затраты на ее создание — по предварительным расчетам порядка 20 млрд рублей. Этим летом стало известно, что заявку на эти работы подала в том числе компания-оператор госсистемы «Платон» (берет плату с грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 т на федеральных трассах) «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Ранее сообщалось, что эти две системы можно совместить. Часть планируемых пунктов АСВГК по месту расположения совпадают с пунктами контроля «Платона». Кроме того, уже имеющееся оборудование можно в некоторых случаях настроить под обе задачи. В 2017 году доходы федерального бюджета от системы «Платон» составили более 20 млрд рублей. Эти деньги идут в основном на дорожные работы.

В случае если система весогабаритного контроля будет создаваться за счет средств инвестора, его затраты, вероятнее всего, будут компенсированы за счет штрафов, которые можно будет выписать благодаря новой системе.

По ст. 12.21.1 КоАП размер штрафа за перегруз зависит от величины превышения. Максимальное наказание предусмотрено в случае, если нагрузка на ось выше положенной на 50% и более. Водителю грозит штраф до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок до полугода; перевозчику, которому принадлежит автомобиль, — 500 тыс. рублей.

Проект по весогабаритному контролю привлекателен для инвесторов, и систему логичнее построить за счет частных инвестиций, как и задумывалось, полагает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Он напомнил об успешной реализации концессий по установке камер на дорогах.

Водители не заинтересованы в перевозке грузов сверх нормы, ведь так автомобиль чаще ломается, заверил председатель центрального совета межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Он отметил, что порядка 60% грузовиков, занимающихся перевозками, принадлежат самим дальнобойщикам. Соответственно, они и будут оплачивать штрафы. Эксперт добавил, что порой компании нагружают машины сверх положенного, а водители об этом даже не подозревают.

Установка «умных» весов пойдет на пользу, уверен председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян. Из-за перегруженных автомобилей дорожное покрытие разрушается гораздо быстрее. Увеличение количества штрафов поможет также сократить число аварий на дорогах с грузовиками, считает эксперт, ведь у перегруженных автомобилей выше риск перевернуться или уйти в занос. По данным ГИБДД, за семь месяцев этого года произошло уже свыше 5,6 тыс. аварий с такими машинами. В них погибли 892 человека, 7 тыс. были ранены.

  • Автор: Анжелина Григорян Даниил Кузин Анна Ивушкина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"