Замминистра финансов Алексей Лавров рассказал новациях в закупочном законодательстве

Алексей Лавров предложил представителям госкомпаний принять активное участие в обсуждении готовящихся законопроектов. В первую очередь, в законопроекте о составе и содержании заявки у субъектов малого и среднего предпринимательства. Он уже находится на площадке Госдумы и планируется к рассмотрению в осеннюю сессию. Также и в законопроекте, устанавливающем требования к банковским гарантиям субъектам малого и среднего предпринимательства, который уже принят Правительством.

«К осени 2019 года мы планируем начать работу Экспертного совета по 223-ФЗ. Сейчас у нас идет сбор предложений в этой сфере и сегодняшнее мероприятие позволит нам уточнить позицию по тем предложениям, которые принимаются, и получить новые предложения», - сказал замминистра.

Алексей Лавров отметил, что существует необходимость заниматься вопросами развития нормативного правого регулирования в рамках 223-ФЗ, но имеющиеся данные о закупках госкомпаний не дают полного представления о ситуации.

“Закупочные процедуры унифицировали, а в результате доля электронного аукциона в закупках госкомпаний составляет около 5%, а почти 90% этих закупок проводятся прочими способами, которые считаются неконкурентными», - заявил замминистра.

По мнению Алексея Лаврова, результатом формализации крупнейшими госкомпаниями своих прочих закупок могли бы стать методические рекомендации, так называемые “лучшие практики”, которые могли бы использовать все госкомпании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"