ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

55-летие освоения Тюменской нефти отметили в ДК «Нефтяник»

В Мраморном зале Дворца культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко в ознаменование 55-летия открытия Тюменской нефти (Шаимское месторождение) и 50-летия промышленной разработки Самотлорского месторождения состоялось праздничное мероприятие в формате круглого стола, организованное ТРОО «Союз ветеранов Югры» совместно с фондом имени В.И. Муравленко. Торжественное событие прошло в рамках подготовки к празднованию 75-летия Тюменской области при участии общественных организаций ветеранов.

В круглом столе приняли участие ветераны нефтяной и газовой отрасли Тюменской области, участники знаковых для промышленности событий — нефтяники, речники и люди, причастные к этому знаменательному событию, те, кто организовывал транспортировку нефти в 1964 году. Тюменский индустриальный университет на встрече представили директор департамента внеучебной деятельности Дмитрий Новицкий, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры Гуманитарных наук и технологий Галина Колева, сотрудники Музея истории естествознания и техники Зауралья во главе с и.о. директора НИИ истории науки и техники Зауралья Марией Почежерцевой.

В мае 1964 года первые баржи с нефтью с Шаимского, Мегионского, Усть-Балыкского месторождений по Оби и Иртышу ушли в Омск.

«Шли на Ханты-Мансийск, потом к Тобольску, затем на Омск. Нефть транспортировали на Омский НПЗ», — рассказал капитан судна, который осуществил первую отправку нефти, Николай Лунин. Он поделился воспоминаниями об истории перевозки нефти, о том, как всё происходило, о тех, кто присутствовал рядом с ним и помогал. В завершение рассказа Николай Лунин поздравил  присутствующих с праздником и пожелал всем здоровья.

Продолжая делиться воспоминаниями, Иван Филиппович Шашков рассказал, как готовили Усть-Балыкский причал, как выбирали место для резервуаров. Поделился и своими страхами, ведь в то время с транспортировкой нефти они имели дело впервые. Установки по проведению работ давал Герой Социалистического труда Василий Васильевич Бахилов.

Тёплые слова приветствия и поздравлений в адрес ветеранов Югры прозвучали от экс-мэра города Урая, экс-депутата Государственной Думы, заместителя руководителя Представительства ХМАО при Правительстве РФ — начальника управления Представительства в Тюменской области Александра Сафонова. От имени губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой он поблагодарил ветеранов за самоотверженный труд в значимые для развития нефтяной промышленности в регионе годы, отметил, что люди тогда даже не думали, что совершают подвиг, они просто делали свою работу. «55 лет назад наш народ совершил подвиг, подвиг большой! И сегодня наша с вами задача эту историю передать будущему поколению, потому что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего, спасибо вам! Низкий поклон!» — сказал Александр Николаевич.

Член фонда В.И. Муравленко, лауреат премии Фонда, автор многочисленных научных работ по проблемам нефтегазовой сферы страны и Тюменской области Галина Колева в своём выступлении обратила внимание собравшихся на то, что в этом году исполняется 45 лет с того события, когда Тюменская область вышла на первое место в стране, обогнав объединение «Татнефть». «Произошло это в 1974 году. Она и по сей день остаётся безусловным лидером в стране, — отметила Галина Юрьевна. —  В наши дни осуществляется подступ к нефти баженовской  свиты, вводятся в эксплуатацию месторождения Арктической зоны. Всё это свидетельствует, что у нашего региона по-прежнему впереди большое нефтегазовое будущее».

Праздничную встречу продолжили Тюменские коллективы и исполнители: Сергей Дьяконов-Дьяченков, Мансур Кабиров, ВИА «Сапфир» и другие. Яркие концертные номера, знакомые песни очень порадовали зрителей и подарили положительные эмоции и прекрасное настроение.

Кроме того, в рамках мероприятия открылась выставка, подготовленная сотрудниками Музея ТИУ. «Выставка рассказывает о начальном периоде освоения Западно-Сибирской провинции, первых руководителях Главтюменьгеологии и Главтюменнефтегаз — Юрии Георгиевиче Эрвье и Викторе Ивановиче Муравленко. Среди экспонатов, представленных Музеем истории естествознания и техники Зауралья — макет буровой вышки БУ-75БР, которая выпускалась Волгоградским заводом буровой техники с 1958 года, керны, трехшарошечное долото, образцы нефти Усть-Балыкского и Шаимского месторождений, комплекс материалов Владимира Сергеевича Глебова, выпускника ТИУ 1970 года, возглавлявшего на Самотлорском месторождении комсомольско-молодёжную бригаду», — рассказала специалист Музея Наталья Дубовская.

Бойцы студенческих строительных отрядов ТИУ «Олимп» и «Веста» устроили в холле посиделки у костра, исполнили под гитару любимые песни молодёжи 60-80-х годов:  «Ваше благородие…», «За туманом», «Песня полярных лётчиков», «Милая моя», «Перекаты» и другие.

Пресс-служба ТИУ,

фото Александра Лыткина

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх