ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эндаумент-фонд ТИУ меняет жизнь вуза уже сегодня

Эндаумент-фонд – Фонд целевого капитала Тюменского индустриального университета, объединяющий выпускников вуза, готовых инвестировать в развитие научной спортивной и творческой жизни университета, поддерживая молодых, активных и талантливых студентов. Об итогах работы, смелых планах на будущее, перспективах развития и возможностях Фонда рассказал его директор Дмитрий Новицкий.

— Дмитрий Владимирович, расскажите о фонде? Какие перспективы он открывает вузу и студентам?

— Эндаумент-фонд  - это целевое финансирование, обеспечивающее независимость вуза в принимаемых решениях в рамках стратегии развития. Средства фонда адресованы на уставную деятельность вуза, однако Правление ставит перед университетом конкретную задачу инвестировать в студенческие проекты, ведь именно студенты во всём мире делают прорывы в социальной, творческой, исследовательской и предпринимательской деятельности.

Какие направления деятельности у эндаумент-фонда ТИУ приоритетные?

— Согласно стратегии, Фонд ставит для себя задачи по развитию кадрового превосходства университета, развитию современных исследований обучающихся и молодых специалистов вуза. Особым образом Фонд для себя ставит развитие социальной программы. В неё входит формирование пула именных стипендий.
Стипендии несут не только социальный характер поощрения обучающихся, но закрепляют в истории университета имена великих выпускников и знаменитых преподавателей. Сейчас Фонд начал сбор средств на стипендию имени Ивана Ивановича Нестерова, нашего заслуженного геолога, почётного жителя Тюменской области. Это вторая стипендия, которую мы формируем. Напомню, что в прошлом году мы подписали соглашение на именную стипендию имени Юрия Константиновича Шафраника. Ранее эта стипендия многие годы выплачивалась из его собственных средств, и Юрий Константинович проявил заинтересованность навсегда закрепить эту форму поддержки, используя инструмент эндаумент-фонда.

— Как инструменты фандрайзинга сейчас использует Фонд, и планируется ли внедрение новых?

— На сайте университета имеется кнопка «Поддержи университет». Через неё можно совершить пожертвование в Фонд. В университете организованы рекуррентные платежи, а это значит, что сотрудники ТИУ добровольно, ежемесячно, в автоматическом режиме перечисляют из своей заработной платы благотворительный взнос в Фонд.

В 2019 году совместно с ресторанным холдингом «Ассорти» мы запустили проект «Зачетный кекс». Рецептуру кекса разработала наша кафедра Товароведения и продуктов питания. Специалисты компании отработали рецептуру, и теперь этот десерт продаётся в сети ресторанов «Ассорти», и 30% от стоимости перечисляются в Фонд.

И, конечно, так называемая, индивидуальная работа с успешными выпускниками. Для них предлагается несколько вариантов благотворительности: общий сбор в тело капитала, инвестиции в конкретное направление и учреждение собственной стипендии или гранта.

— С какими компаниями ведётся наиболее активное сотрудничество? Есть ли партнёры, с которыми вы только планируете работать?

— Наши активные инвесторы представлены на сайте Фонда.  Мы всем им благодарны за то, что они уже сделали для нас.

— Кто может инвестировать в Фонд, и что для этого необходимо сделать?

— Любой желающий житель нашей планеты как физическое или юридическое лицо. Есть несколько вариантов это осуществить: зайти на сайт Фонда или университета, нажать кнопку «Поддержи университет»  и в соответствие с условиями публичной оферты перевести средства. Либо связаться с нами и обговорить особые условия инвестиций в университет.

Я специально использую слово инвестиции, поскольку это реальный вклад в наше главное достояние – наших студентов, и то, с чем и с кем они соприкасаются в период обучения. Это вклад, который окупится. Я в этом не сомневаюсь.

— Получают ли что-то доноры от поддержки Фонда?

— Как минимум удовольствие, моральное и эстетическое. Ну, а главное, спустя какое-то время инвестор сможет сказать, что в успехе конкретного выпускника или научного прорыва университета есть и его вклад.

— Можете ли вы уже сейчас анонсировать планы Фонда на грядущий год?

— Конечно, один из главных пунктов плана - это помочь университету подняться в рейтингах, показав хороший результат по размеру капитала. Пусть пока и немного, но подставить плечо университету могут и выпускники. Просто не купив сегодня кружку кофе, можно инвестировать в Фонд. А как это сделать, я уже говорил чуть раньше. Это очень просто!

Напомним, В 2014 году ТИУ учредил свой эндаумент-фонд целевого капитала для развития ТИУ. Находящиеся в нём денежные средства являются неприкосновенными – университет вправе использовать только проценты, полученные от их оборота. Привлечённые денежные средства направляются на развитие и поддержку научно-исследовательских инициатив студентов и преподавателей университета.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх