Грозненскому нефтяному вузу вернули дубликат Ордена Красного Знамени на 100-летний юбилей

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что грозненский университет один из лучших вузов страны

Дубликат утраченного Ордена Красного Знамени вручили Грозненскому государственному нефтяному техническому университету (ГГНТУ) им. академика М.Д. Миллионщикова в рамках празднования 100-летнего юбилея в столице Чечни. В торжественном мероприятии, которое состоялось во Дворце культуры имени Дагуна Омаева, приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и президент РАН Александр Сергеев.

"Сегодня Грозненский нефтяной университет является одним из передовых и технологичных образовательных учреждений в России и в мире. Университет активно развивается и ведет научно-исследовательскую деятельность, привлекаются финансовые средства на научные разработки, функционирует отдел международных проектов. Сегодня мы также торжественно возвращаем в музей университета дубликат Ордена Красного Трудового Знамени 1945 года, который был вручен за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны", - отметил в своем выступлении глава республики.

Фальков в своем выступлении отметил, что грозненский университет является одним из лучших вузов страны, выпускники которого в разные годы своим трудом и делами доказали, что получили достойное образование.

"Они заняли высокие должности и руководили целыми отраслями, несколько министров советского союза РСФСР. Мы видим, что у университета сегодня хорошие планы, уверенно двигается вперед. Благодаря правильной позиции руководства республики в последние десятилетия уделяется огромное внимание развитию образования, науки и культуры. Есть прекрасная материально-техническая база, студенты отправляются на стажировки, сюда приезжают исследователи и преподаватели из других регионов", - сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Новая эпоха

По словам ректора вуза Магомеда Минцаева, университет работает над новой стратегией развития, которая предполагает эффективное функционирование в условиях рыночной экономики. Первоочередная задача - стать для начала лучшими в своем регионе.

"В Советском Союзе мы функционировали в условиях, когда государство за тебя планировало, распределяло твои заказы, был мощный институт, который распределял выпускников. Сейчас мы работаем в условиях рыночной экономики, где вуз сам должен искать заказ на исследования, образовательные услуги, поэтому здесь освоение рынка должно идти, начиная с самого региона. Сначала нужно стать лучшим в республике, потом в стране, а затем и в мире. Поэтому в первую очередь вуз ориентируется на региональные сектора экономики, которые активно развиваются: строительство, энергетика, IT. Ориентируемся на мультидисциплинарный принцип, где мы хотим вместе с нашим сильным нефтегазовым блоком развивать и другие направления", - рассказал ТАСС ректор.

Поддерживать вуз и в целом развитие науки в регионе теперь будет и Российская Академия наук. В рамках празднования юбилея соответствующее соглашение было подписано главой Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом РАН Александром Сергеевым. "Соглашение о содействии со стороны руководства Чеченской Республики и Российской Академии наук в развитии науки, инноваций и технологий в регионе. Оно достаточно подробное, чтоб увидеть весь перечень возможных инструментов, которыми мы будем пользоваться для того, чтобы помогать развитию науки, инноваций, технологий и высшего образования в республике", - рассказал президент РАН.

Празднование 100-летие вуза продлится до конца года. С октября по декабрь в республике пройдет всероссийская научная конференция, неделя науки, а также церемония установка памятника сотрудникам, преподавателям и студентам ГГНТУ им. акад. М. Д. Миллионщикова, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ожидаются, что в мероприятиях примут участие до 1,5 тыс. почетных гостей, среди которых руководители российских и зарубежных научных и образовательных организаций, а также выпускники университета разных лет, проживающие за пределами республики и страны.

История вуза

Грозненский нефтяной институт был основан в 1920 году как Высший нефтяной техникум, и только в 1929 году учебное заведение приобрело статус вуза союзного значения. К середине 1980-х годов научно-педагогический и материально- технический потенциал института позволял вести подготовку практически по всем специальностям технологического цикла нефтегазового производства, в вузе были сформированы собственные научные школы, известные не только в стране, но и за рубежом.

Ученые института занимались фундаментальными разработками в области нефтегазовой геологии и геофизики, бурения и разработки нефтяных и газовых скважин, нефтепереработки и нефтехимии, теплофизики, строительства. В 1990-е годы из Чечни выехал почти весь преподавательский состав института, боевые действия уничтожили учебные корпуса, научные лаборатории и общежития. Решением коллегии Минобразования РФ 1 февраля 2000 года была принята программа восстановления Грозненского нефтяного института. В 2011 вуз получил статус технического университета.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"