Группа ЧТПЗ тиражирует опыт внедрения персонализированного образования в Свердловской области

Группа ЧТПЗ поделилась опытом внедрения персонализированной модели обучения, которая будет применена в новом учебном году в ряде школ и учреждений среднего профессионального образования Свердловской области. Соответствующее решение принято по итогам проведения региональной научно-практической конференции «Персонализированное образование на цифровой платформе», которая состоялась в онлайн-формате при участии Министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова. В конференции приняли участие более 400 педагогов и руководителей образовательных организаций. Цифровая платформа и методология персонализированного образования, которую компания в 2019 году адаптировала к корпоративной образовательной программе «Будущее Белой металлургии», помогли повысить качество и результативность подготовки специалистов в интересах работодателя. 

Группа ЧТПЗ первой реализовала в российском среднем профессиональном образовании модель результативного образования – персонализированного обучения на цифровой платформе, предоставленной Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». В рамках корпоративной программы по подготовке рабочих кадров «Будущее Белой металлургии» в 2019-2020 учебном году был применен новый подход в обучении, сфокусированный на развитии личностного потенциала каждого учащегося, его способности планировать свое время, выстраивать эффективное взаимодействие с другими людьми, ставить учебные и жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим обучением, эмоциями, поведением. В настоящий момент по персонализированной модели обучаются 630 студентов 3 и 4 курсов «Будущего Белой металлургии» в Первоуральске. Со следующего учебного года в программу включатся и младшекурсники.

Помимо внедрения модели персонализации в собственные образовательные программы Группа ЧТПЗ поддержала участие в проекте нескольких школ Свердловской области, выделив средства на подготовку учителей и обеспечение методического сопровождения. На цифровой платформе студенты и школьники имеют возможность самостоятельно строить траекторию своего обучения – персональный план, эффективно распределять учебное время, двигаясь к намеченным целям, видеть свои результаты, улучшать их, если требуется, и достигать намеченных целей.

На цифровой платформе учащиеся получают доступ ко всем необходимым учебным материалам, имеют регулярную мотивирующую обратную связь от педагога. Персонализированное образование позволяет каждому учиться в своем темпе, выбирать способы обучения и переходить на следующий уровень только тогда, когда освоен предыдущий. Преподавателю, при этом, важен прогресс каждого ученика, а не часы, затраченные на «прохождение» всем классом темы. Такой подход позволяет студентам и школьникам добиваться реальных результатов в обучении, развивать самостоятельность, ответственность, способность управлять своим учебным процессом.
Елена Булин-Соколова
советник по образованию председателя Совета директоров ПАО «ЧТПЗ»

Для успешного использования цифровой платформы, повышения эффективности и качества обучения в рамках корпоративной образовательной программы Группа ЧТПЗ разработала необходимые учебные материалы и оценочные средства по специализированным профессиональным курсам, разместив их на платформе, а также провела обучение преподавателей. Важно, что новая методология качественно меняет организацию учебного процесса, повышая его результативность, обеспечивая достижение каждым учащимся Федеральных государственных образовательных стандартов. Передовые цифровые решения сегодня становятся особенно востребованными для обеспечения обучения школьников и студентов в дистанционном формате.

Программа «Цифровая платформа персонализированного образования для школы» реализуется Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Ее цель – создать условия для максимальной реализации личностного потенциала каждого учащегося. Апробация образовательной платформы в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина началась в 2019/2020 учебном году в пяти субъектах РФ при поддержке ПАО «Сбербанк России» и Агентства стратегических инициатив. В настоящий момент обучение на цифровой платформе доступно в школах более чем в 20 регионах России.

Группа ЧТПЗ подключилась к программе по собственной инициативе — с мая 2019 года компания начала разработку материалов и оценочных средств платформы в соответствии с учебным планом среднего профессионального образования на базе корпоративной программы «Будущее Белой металлургии», а также обучение преподавателей работе на платформе. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"