Иран заинтересован в развитии сотрудничества с Горным

Горный университет посетила делегация Исламской Республики Иран. Ключевыми темами переговоров с принимающей стороной стал академический обмен студентами, аспирантами и преподавателями, а также перспективы научно-технологического сотрудничества.

Учитывая тот факт, что Иран занимает второе место в мире по добыче нефти среди стран ОПЕК, государство делает упор на горнотехническое образование и заинтересовано в развитии совместной научной работы с петербургским вузом.

«Горный университет по своему профилю, развиваемым направлениям и уровню деятельности наиболее всего соответствует нашим задачам при поиске партнера в России. Нас интересует полномасштабное сотрудничество: ведение совместных проектов и разработок, академический обмен учащимися и профессорами между нашими странами, повышение квалификации наших преподавателей на базе вашего вуза, организация и участие в международных сырьевых форумах. В отличие от Тегеранского университета, структура Горного, наличие широкого круга факультетов и кафедр, предполагает более узкую направленность в изучении той или иной дисциплины. В результате охват тем получается исчерпывающим. Некоторые из них крайне интересны для нас», - отметил ректор Тегеранского технологического университета им. М.Аштара доктор Абуталеб Шафегхат.

Иранская делегация
Фото © Форпост Северо-Запад /

На сегодняшний день на геологоразведочном, нефтегазовом, строительном и электромеханическом факультетах Горного университета обучаются 4 аспиранта и 1 магистр из Ирана.

В делегацию Исламской Республики входили представители высшей школы. В частности, президент Тегеранского технологического университета Абуталеб Шафегхат, его помощник Абдулкарим Тахвилдаре и вице-президент по международному сотрудничеству Мохаммад Хосейн Гезалайаях.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"