Кадровый запрос: в России возник дефицит консультантов и инженеров

Нехватка этих специалистов вкупе с недостатком рабочих ставит под угрозу развитие промышленности

На российском рынке труда больше всего не хватает бизнес-консультантов, инженеров, рабочих и страховщиков. По данным Headhunter, в среднем в январе на одну такую вакансию приходилось меньше двух соискателей. Дефицит таких специалистов, особенно инженеров и «синих воротничков», чреват стагнацией или даже сокращением промышленного производства, предупреждают опрошенные «Известиями» эксперты. Выходом для компаний может стать корпоративное обучение будущих специалистов «под себя».

Индекс востребованности

В среднем по рынку в России в январе на 100 вакансий приходилось 710 подходящих резюме, следует из данных Hedhunter, предоставленных «Известиям». В этом случае рассчитываемый компанией hh.индекс (соотношение числа вакансий и числа резюме) составляет 7,1. Однако по ряду специальностей показатель гораздо ниже — порой работодатель не может выбирать даже из двух кандидатов.

Меньше всего соискателей подходят для работы по профессиям, объединенным исследователями в группу «Консультирование». Это методологи, тренеры по обучению, консультанты по проектам, менеджеры проектов, специалисты по операционной эффективности и аналитики-социологи. В среднем по этим специальностям на 100 вакансий есть 110 подходящих кандидатов.

На втором месте по сложности поиска для HR-специалиста — инженеры различных специализаций (по применению, внедрению, энергетике, наладке и испытаниям), монтажники и диспетчеры-координаторы. Их исследователи объединили в группу «Инсталляция и сервис» со средним индексом 1,3.

Третье место разделяют рабочий персонал и специалисты в сфере страхования с показателем 1,9.

Также число подходящих резюме заметно ниже среднего по вакансиям в медицине и фармацевтике (2,3), IT (2,9), автомобильном бизнесе (3,2), сферах продаж (3,2), банковской и строительной отраслях, гостиницах и ресторанах (3,6 по последним трем).

В избытке кандидатов на посты высшего менеджмента (13,1), вакансии для студентов и людей без опыта работы (10,5) в сфере развлечений и массмедиа (9,1). Довольно много юристов (8,5), административного персонала (7,8) и бухгалтеров (7,3).

Если сравнивать ситуацию на рынке труда с той, что была в январе прошлого года, можно отметить: средний индекс по всем сферам вырос с 6,5 до 7,1. Несколько увеличилось число кандидатов и в дефицитных сферах (индекс в консультировании год назад составлял 0,9), и в наиболее востребованных (на одну позицию топ-менеджера в январе 2019-го метили в среднем авторы 12,8 резюме).

Экономическая угроза

Дефицит бизнес-консультантов, инженеров и рабочих грозит стране замедлением роста промышленности, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

— Не восполнять этот кадровый дефицит, особенно инженеров и рабочих, с точки зрения государства означает потерю кадрового потенциала для промышленного производства. Улучшить ситуацию поможет как минимум информационная поддержка. Например, Канаде есть специальный ресурс для родителей старшеклассников, на котором есть вся информация о востребованных профессиях, в том числе с разбивкой по регионам, данные о перспективах роста, в том числе горизонтального развития (горизонтальным карьерным ростом считается развитие компетенций «вширь», например углубление специализации или освоение смежных областей, а не переход к управленческим позициям вверх по карьерной лестнице. — «Известия»), — рассказал специалист.

По его мнению, дефицит консультантов продиктован тем, что большинство таких специалистов высокого уровня не готовы работать по найму и развивают свое дело.

Среди инженеров после получения диплома в профессии остается от силы 20% от общей численности выпускников, и это одна из причин нехватки этих специалистов, утверждает доцент базовой кафедры торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» в РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— На начальных инженерных позициях очень низкая заработная плата, практически нет системы наставничества. Потом, компаниям нужны не просто инженеры-электрики или инженеры-проектировщики, а узкие специалисты, в том числе заточенные под конкретную компанию, а таких на рынке труда почти нет, — рассуждает эксперт.

Ситуация могла бы измениться, если бы работодатели были готовы вкладываться в дополнительное обучение молодых специалистов и обеспечить достойную систему вознаграждения, полагает она.

Дефицит рабочих же продиктован низким уровнем зарплат, утверждает Александр Сафонов. Молодежь предпочитает получать высшее образование, связывая с этим перспективы роста заработка. Сегодня рабочие не могут рассчитывать на высокие доходы не только в начале, но и вообще за всю карьеру, считает эксперт.

Наконец, нехватка страховщиков связана с нежеланием большинства соискателей заниматься навязыванием дополнительных продуктов при продажах, обеспечивающих большую часть заработка.

Как ранее сообщали «Известия», 72% россиян готовы сменить профессию. 44% согласны даже на кардинальную смену деятельности, а 28% хотели бы освоить смежную специальность. Недовольство нынешней работой может быть связано как с неверным выбором при поступлении в вуз, так и с низким уровнем зарплаты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"