ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,77 -1,24
EUR 94,16 -2,05
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Как "Татнефть" прививает школьникам принципы устойчивого развития

Вот уже четыре года в Татарстане реализуется проект "Посланники ЦУР Татнефти". В его рамках студенты и сотрудники компании в качестве волонтеров проводят в школах "Самые главные уроки в мире", где знакомят детей с целями устойчивого развития ООН. В игровой и доступной форме они рассказывают о бережном отношении к природе, раздельном сборе мусора, здоровом питании и рациональном использовании ресурсов.

Поставьте лайк "Ак Барсу"

Всего в этом перечне 17 целей, и многие из них столь глобальны и серьезны, что и взрослым-то разобраться не под силу. Чего только стоит ликвидация нищеты и голода или качественное образование! А здесь вникнуть в эти вопросы предлагают ученикам 5-6-х классов. Они порой и на своих-то обычных уроках скучают, так что попробуй заинтересуй. Но четырехлетний опыт показал, что ребята осваивают ЦУР не только в теории, но и на практике.

Как поясняет специалист отдела развития корпоративной культуры и молодежной политики Управления по работе с персоналом "Татнефти" Наталья Шмидт, секрет успеха в качественном образовательном контенте, инновационной методике преподавания и искренней вовлеченности в проект волонтеров.

По ее словам, материалы для занятий подготовили первые волонтеры проекта под чутким руководством сотрудников Корпоративного университета "Татнефти". Они обучили волонтеров публичным выступлениям, а также правильно выстраивать коммуникацию со столь непростой аудиторией, как школьники.

- Наши уроки необычные, мы выстраиваем их в рамках прямого диалога, - рассказывает специалист. - Есть два формата: очный и дистанционный. Основная масса обучается в рамках дистанционного формата. Для этого у нас имеется своя электронная площадка. По ссылке параллельно несколько школ заходят, и начинается урок. Например, мы говорим: "Ребята поднимите руку, кто любит заниматься спортом. А кто любит хоккейную команду "Ак Барс"? О-о-о, все! Поставьте лайк, покажите большой палец. А вы знаете, что у них форма из переработанного пластика? И на каждой футболке указано, сколько бутылок на нее ушло?

Так, через близкий и наглядный пример начинают знакомить ребят с ответственным потреблением и производством. Им рассказывают, что существует интерактивная карта, с помощью которой можно сортировать мусор. Выбрал любую точку в России и нашел пункт, куда можно сдать его на переработку, а в некоторых случаях даже подзаработать. Дети узнают, что стеклянная бутылка разлагается в природе около тысячи лет, а пластик почти пятьсот лет, что в океане образовался огромный остров из мусора, с которым ничего не могут поделать.

Домашка с деревом

На очных уроках работать со школьниками еще сложнее.

- Бывает, приходишь, а там сто человек сидит. Удерживать внимание детской аудитории тяжело. Но нас учили, как это делать, - рассказывает Наталья Шмидт. - Замечаем тех, кто отвлекается, а у нас тема "Здоровье". Мы говорим, можно пригласить вас на сцену? Видно, что вы самые активные, нам нужна помощь. И просим показать любимые упражнения - отжимания, приседания. А если ребята стесняются, предлагаем сделать это все вместе, а потом поаплодировать вышедшим на сцену.

Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

Конечно, не обходится на занятиях и без мультимедийного контента. Показывают школьникам видео- и мультфильмы на тему устойчивого развития. А в конце урока дают домашнее задание. Какой школьник не вздрогнет от этого словосочетания! Но здесь домашка совсем другая!

Ребятам дарят саженцы, размноженные методом микроклонирования школьниками из Татарстана, участниками проекта "Татнефти" - "Школьные биолаборатории". Компания создала и оснастила всем необходимым, от микроскопа до ламинарного бокса, девять лабораторий, одна из которых в Лениногорском детском доме. К слову, сохранение экосистемы планеты - одна из тем "Главных в мире уроков". И здесь школьники узнают о масштабной "работе" "Татнефти", в рамках которой с 2000 года посажено более 23 миллионов деревьев.

И вот волонтеры просят ребят в качестве домашнего задания продолжить уход за растением, а затем обещают вернуться в мае, чтобы проверить, как растет деревце или кустарник. Так дети вносят собственный вклад в устойчивое развитие.

За новыми впечатлениями и знаниями

И это далеко не единственный способ приобщить ребят к практической деятельности. В конце каждого урока школьникам предлагают поучаствовать в конкурсе "Я есть ЦУР". Для этого нужно снять видеоролик о своем вкладе в достижение целей устойчивого развития, опубликовать его в VK с хештегом и заполнить анкету.

Сама инициатива "Посланники ЦУР Татнефти" многократно становилась победителем различных конкурсов. По итогам 2022 года она вошла в число финалистов национальной премии "Наш вклад" за реализацию социальных программ, вносящих вклад в достижение национальных целей. В 2023 году проект стал победителем регионального этапа Приволжского федерального округа в номинации "Ответственный бизнес".

Впрочем, дело не в наградах и титулах, а в том, сколько ребят удалось по-настоящему увлечь целями устойчивого развития, а через них донести эти идеи до взрослых. Как поясняет Наталья Шмидт, неслучайно для проекта выбрали учеников 5-6-х классов. На детей этого возраста проще повлиять, затронуть нужные струнки души. А дети, вернувшись из школы домой, обязательно поделятся новыми впечатлениями и знаниями с родителями.

С этого года школьники тоже стали вести "Самые главные уроки в мире". А если появляются ребята, готовые пройти специальное обучение, а потом выступать перед огромной аудиторией, значит, проект попадает в цель.

Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

На сегодняшний день в рамках инициативы было обучено свыше 116 тысяч детей из 1162 школ РТ, организовано около 700 уроков, в качестве волонтеров отобрано 104 молодых работника "Татнефти", 33 студента и 15 школьников для трансляции Целей устойчивого развития.

Между тем инициатива "Посланники ЦУР Татнефти" продолжает развиваться и расширять свою аудиторию. Сейчас готовятся образовательные материалы для студентов татарстанских вузов. Растет и географический охват проекта. В Тольятти, где действует дочернее предприятие "Татнефти", в 2024 году также начнут проводить "Самые главные уроки в мире".

Реклама, ПАО "Татнефть" им. В.Д.Шашина, ИНН 1644003838

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх