Карантин с пользой: как коронавирус повлиял на образование и школы

Пандемия коронавируса поменяла привычный уклад жизни. Компании адаптируются к новым условиям быстро: интернет-магазины и курьерские службы уже ввели бесконтактную доставку, офисные работники ушли на карантин и работают из дома. Правила изменились даже для такой громоздкой и неповоротливой системы, как образование. Ситуация в мире заставила даже самые консервативные школы изменить своим правилам. Главный методист онлайн-школы для детей AllRight.com Марина Духанина рассказывает, что происходит в образовании в последние две недели.

Ученики радуются и переходят на онлайн-обучение

Школы и вузы начинают дистанционные занятия, курсы дополнительного образования не отстают: даже взрослым предлагают занятия английским или живописью по скайпу. Школьники радуются трехнедельным каникулам, а студенты ищут места со стабильным интернетом.

Ученики выпускных классов переживают: досрочный период ЕГЭ уже перенесен, и еще неизвестно, что будет с основным периодом экзаменов. Приемные комиссии вузов тоже пока молчат. Кроме экзаменов, сдвинуты даты проведения ВПР и Всероссийской олимпиады, что только добавляет стресса и ученикам, и преподавателям.

Взрослые, посещающие курсы, не знают, как поступить. С одной стороны, частные школы не обязаны организовывать дистанционное обучение, но если работодатель отправил всех сотрудников на карантин, странно ходить куда-то еще. К счастью, большинство владельцев частных курсов идет навстречу ученикам и переводит их на онлайн-занятия.

Родители переживают, но доверяют дистанционному образованию

Родительские чаты взрываются сообщениями о закрытии очередной школы или кружка каждые несколько часов. Оставаться спокойным в такой ситуации очень сложно, особенно если приходится ходить на работу, оставляя детей дома на карантине. Те, кто уже перешел на дистанционную работу, тоже не рады: полноценно выполнять задачи, когда дома дети, не всегда получается. Запертые в четырех стенах, малыши требуют внимания и активности, поэтому приставки с активными играми, требующими движений, раскупаются моментально.

Родители школьников переживают за экзамены и поступление в вуз. Летние каникулы тоже под вопросом: пока непонятно, будут они сдвинуты из-за карантина или начнутся в июне.

Онлайн-школы частично разгружают родителей, позволяя им хотя бы несколько часов не думать о том, чем занят ребенок. Те, кто до карантина настороженно относился к дистанционному образованию, сейчас смогут оценить его удобство на реальных примерах. Возможно, новый опыт поможет им по-другому взглянуть на онлайн-уроки и перестать возить ребенка на репетиторство через весь город после учебы.

Преподаватели осваивают новые инструменты и помогают друг другу

Учителя, которые еще недавно с подозрением относились к урокам по скайпу, осваивают новые инструменты работы. А гиганты онлайн-бизнеса максимально помогают им в этом: например, «Яндекс.Учебник» внедрит интерактивные видеотрансляции, проверку домашних заданий, чаты и голосовые сообщения.

Платформа «Открытое образование» предлагает подключиться к специальным сессиям онлайн-курсов для вузов, перешедших в режим дистанционного обучения. Фоксфорд, Skills4u.ru и Учи.ру открыли на время карантина бесплатный доступ к своим занятиям или их части. На Учи.ру с 23 марта начнутся бесплатные занятия для первых-четвертых классов. Все платформы предлагают бесплатные вебинары для преподавателей, чтобы освоиться в новой среде.

Учителя, которые уже работали онлайн, рассказывают в соцсетях о том, как лучше организовать класс, и предлагают свою помощь тем, кто в ней нуждается.

Уроки физкультуры в Instagram-трансляции

Преподаватели пробуют новые способы проверки знаний. Например, учитель из Москвы запустил проект «Контрольные игры», где использует игровые стримы для проверки знаний школьников.

Даже с такой мощной поддержкой учителям тяжело организовать работу учеников. Во-первых, дети воспринимают карантин как каникулы, в которые не надо ничего делать. Во-вторых, даже если преподаватель не впервые сталкивается с онлайн-обучением, удержать внимание пары десятков детей очень сложно. Домашняя обстановка расслабляет учеников, и сконцентрировать их на решении обычных задач еще сложнее, чем в школьном кабинете. В-третьих, технические проблемы — плохую связь, «у меня не открывается» и «а у нас один ноутбук дома и сейчас за ним работает папа» — никто не отменял.

Бизнес терпит убытки и вкладывается в развитие

Онлайн-платформы и школы не планировали массовый переход, и серверы оказались не рассчитаны на такое количество учеников одновременно. Сейчас самые крупные компании восстанавливают доступ, но даже Zoom и Google Classroom периодически зависали от нагрузки на систему. Для онлайн-школ наступил «золотой век»: теперь их услуги востребованы как никогда. Многие из них привлекают учеников и преподавателей бесплатными акциями и вебинарами: с одной стороны, это акт доброй воли в условиях карантина, а с другой — грамотная реклама своих возможностей среди целевой аудитории.


Минпросвещения рекомендовало всем российским регионам перевести образовательный процесс на дистанционную форму обучения.

«У нас есть все возможности для того, чтобы ребята продолжали получать знания. Это ресурс Российской электронной школы, в котором свыше 120 тыс. уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогических коллективов. Ресурс доступен всем онлайн. У нас уже есть опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать. Мы окажем регионам необходимую методическую помощь. Это временные меры», — рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.


Офлайн-курсы массово переводят занятия в интернет, открывая для себя новые направления развития. С другой стороны, Министерство просвещения только рекомендует частным школам закрываться на карантин и организовывать дистанционное обучение. Некоторые курсы продолжают работать как обычно, особенно если их основные клиенты — взрослые. Но даже при соблюдении всех мер безопасности в виде регулярного мытья рук, проветривания и масок офлайн-курсы теряют постоянных учеников, перешедших на работу из дома.

Условия карантина заставляют бизнес искать новые способы обучения. В ход идет все: онлайн-игры, марафоны в мессенджерах и челленджи для учеников в TikTok. Какие-то из инструментов перестанут быть актуальны вместе с карантином, а какие-то позволят взглянуть на процесс обучения с другой стороны и помогут развить перспективные направления.

Чтобы получить максимальную пользу от перехода на онлайн во время карантина, достаточно отнестись к этому серьезно. Строгий режим для учеников поможет детям не отстать от программы, а родителям — разгрузить время для работы. Учителям и бизнесу стоит оценить риски и попробовать новые инструменты, чтобы пережить этот сложный период без потерь. И всем нам, конечно, нужно позаботиться о себе и своих близких.

  • Автор: Марина Духанина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"