Карьера магистрантов базовой кафедры «Газпром нефть» начинается в вузе

В Тюмени завершился 3 месячный марафон коммуникационных сессий, проведенных специалистами функции капитального строительства для магистрантов базовой кафедры ПАО «Газпром нефть» Тюменского индустриального университета. За это время для студентов, обучающихся по программе «Промышленное и гражданское строительство объектов нефтедобычи», лекции прочитали 33 представителя компании из шести дочерних организаций.

В этом году благодаря кроссфункциональному взаимодействию подразделений программа занятий была значительно расширена. В неё вошли более 40 лекций и практических занятий по 12 направлениям, среди которых реализация проекта, интегрированное планирование и планирование капитальных вложений, производственная безопасность, строительный контроль и другие направления работы блока разведки и добычи.

В образовательную программу магистратуры не включена дисциплина «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда и гражданская защита» (ПЭБ ОТ и ГЗ), поэтому на коммуникационной сессии сотрудники «Газпром нефти» провели семинары по производственной безопасности. Магистранты познакомились с главными темами: «Системой управления производственной безопасности», «Программой «Ступени», «Анализом происшествий при строительно-монтажных работах (СМР), обзором практик реализованных в компании на предупреждение происшествий в капитальном строительстве при выполнении СМР».

Магистрант базовой кафедры «Газпром нефти» Тюменского индустриального университета Евгений Койнов отдаёт себе отчёт в том, что правильное отношение к безопасности важно в его будущей профессии.

«Так как этого нет в основных вузовских дисциплинах, я стараюсь максимально усвоить всю информацию, и буду её использовать летом при прохождении производственной практики на строительной площадке «Газпромнефть-Ямала». Кроме этого по примеру «Газпром нефти» мы разработали инструктаж и перед каждым мероприятием проводим «минутку безопасности», — отмечает Евгений Койнов.

Представители функции «Проектные сервисы» не только передали студентам знания и навыки по интегрированному планированию при реализации проектов, но и помогли им попрактиковаться с помощью деловой игры «ZAстройка».

«Формат деловой игры позволяет участникам максимально быстро и полно погрузиться в реализацию проектов и за один день пройти весь этап «реализации», который в реальной жизни занимает несколько лет; понять все ключевые сложности и проблемы, а также оценить важность эффективного взаимодействия», — поясняет начальник отдела планирования и контроля реализации проекта «Нефтяные оторочки Чаяндинского НГКМ», «Газпромнефть-Заполярье» Виталий Власов.

Именно поэтому было принято решение включить деловую игру «ZAстройка» в состав коммуникационных сессий функции. На сегодняшний день благодаря вовлеченности функций «Проектные сервисы» и «Капитальное строительство» игра постоянно совершенствуется и становится эффективным инструментом обучения, как для сотрудников компании, так и для студентов профильных вузов.

Еще одна важная тема, к которой студенты проявили живой интерес – процесс и процедуры выбора подрядных организаций. Решение провести сессию по закупкам услуг ПИР/СМР/НТН (проектно-изыскательные работы/строительно-монтажные работы/независимый технический надзор) возникло спонтанно во время общения по блоку «Управление строительством».

«В короткий срок мы переработали методологическую базу под аудиторию, сделали акцент на роли подразделений капитального строительства в процессе закупок услуг, более подробно осветили этапы инициации процедур выбора и технической оценки предложений претендентов. Мы попытались донести до магистрантов, что качественная проработка исходных данных и подробный анализ технических возможностей претендентов может предотвратить возникновение многих проблем на этапе договорных отношений», — объясняет руководитель направления по организации конкурентных отборов ДКС БРД «Газпром нефти» Максим Григорьев.

Для лучшего восприятия темы сессии разбавили подачу теоретического материала практическими кейсами, добавляет руководитель направления по организации ПИР и СМР ДКС БРД «Газпром нефть» Айрат Садыков.

«Практическое упражнение по технической оценке получило настолько хорошие отзывы студентов, что его решено было включить в повестку обучающего семинара с дочерними обществами, который мы совместно с коллегами из департамента закупок БРД планируем провести в Оренбурге в конце июня», — отмечает Айдар Садыков.

Успешная реализация инвестиционного проекта зависит от его экономической эффективности. Качественное планирование затрат позволяет обеспечить своевременное строительство объектов, исключить риски по отсутствию источников финансирования. Студенты с большим интересом познакомились с целями и задачами этого процесса, его основными этапами, с подходами к планированию капитальных вложений в компании, и в завершение обучения приняли активное участие в решении задач по данному направлению.

Главная цель, которую ставил перед собой начальник управления по планированию и учету капитальных вложений «Мессояханефтегаза» Дмитрий Иванюк — донести до аудитории важность процесса капитальных вложений в жизни компании.

«В моей практике это был первый опыт участия в подобном мероприятии. Высокая активность студентов в решении предлагаемых задач, а также множество вопросов по завершению лекции привели меня к выводу, что мне это удалось», — рассказывает представитель компании.

В рамках перемен в системе ценообразования, проводимых на уровне государства, актуальной стала тема, транслирующая подходы «Газпром нефти» по данному направлению. Чтобы определить уровень знаний аудитории, спикеры начали с проверки базовых знаний, а уже потом перешли к презентации системы и реализуемым проектам: «Разработка сметных нормативов», «Сборник типовых сметных решений», «Разработка и применение УЕР», «Автоматизация процесса ценообразования в капитальном строительстве».

«В век высоких технологий и глобальной цифровизации, очень занимательным стало знакомство с возможностями автоматизации процесса ценообразования в капитальном строительстве, повышающей эффективность работы специалистов до 30% за счет сокращения объема рутинных операций, — считает начальник отдела ценообразования «Газпромнефть НТЦ» Алия Кашафутдинова. — В завершение нашей встречи мы предложили ребятам выполнить практическое групповое задание по определению объемов работ при строительстве автомобильной дороги. Итоги различные, но лидеры – будущие звездочки ценообразования, определены».

Отдельным блоком в сессиях была выделена тема взаимосвязи концептуальных и строительных решений при реализации крупного проекта.

«Мне важно было донести до студентов последовательность и задачи функциональных процессов: геология, концептуальный инжиниринг, капитальное строительство, управление рисками, экономика, так как это необходимо знать и понимать современным строителям. Порадовал живой интерес и активность аудитории к вопросу использования современных технологий и инноваций в области капитального строительство, которые мы уже внедрили и планируем внедрить в ближайшее время», — рассказал руководитель проекта «Фаза 3» «Газпромнефть-Ямала» Виталий Федоров.

Ярким завершением Коммуникационной сессии стал день проектно-изыскательных работ (ПИР), проведенный на площадке «Газпромнефть НТЦ». В этом году студены узнали о развитии направления проектирования в БРД и реализуемых стратегиях повышения качества проектно-изыскательских работ, системы стандартизации и унификации технических решений. Также они прошли мастер-класс уникальных «профи» по проведению экспертизы проектной продукции этапа опытно-технической разработки с возможность познакомиться с задачами, которые решают другие члены интегрированной команды: проектные институты и дочерние общества.

«Целеполагание моего выступления для магистрантов базовой кафедры — «погружение в процесс управления проектированием в ДО». Будущие специалисты также должны иметь представление об особенностях и тонкостях при проведении проектно-изыскательных работ и быть готовыми к ним. В частности, мы изучили ключевые обязанности и алгоритм взаимодействий куратора по ПИР. Особый акцент был сделан на специфику проектирования в условиях многолетнемерзлых грунтов», — рассказал начальник управления ПИР «Газпромнефть-Ямала» Дмитрий Богданов.

Еще одной изюминкой дня ПИР стал практический кейс «Экспертиза проектных решений для обеспечения безопасности при эвакуации персонала». Ребята на основе норм СНИП и расчетов обосновывали правильность или некорректность проектных решений по расположению эвакуационных выходов в административно-бытовом комплексе.

Лидер функционального направления «Проектирование» БРД, начальник управления организации ПИР ДКС «Газпромнефть-Развития» Сергей Буторов утверждает, что направление ПИР активно поддерживает инициативу передачи знаний компании будущим молодым специалистам во время учебы, а также закрепления знаний при прохождении производственных практик на площадке НТЦ и дочерних обществ.

«Мы даем возможность погрузиться в реальность проектирования и внимательно следим за их результатами учебы, сопровождаем при подготовке выпускных квалификационных работ, а в финале лучших берем к себе на работу. Благодаря системной работе, ребята приходят уже готовыми специалистами, быстро адаптируются на рабочих местах и им можно смело доверять решение производственных задач», — сказал Сергей Буторов

Функция капитального строительства к вопросу подготовки молодых специалистов подходит очень ответственно, она выстроила индивидуальную и уникальную систему подготовки персонала заказчика в строительстве.

О проблеме подготовки кадров для строительной отрасли функции капитального строительства рассказал лидер функции «Капитальное строительство», заместитель генерального директора по капитальному строительству «Газпромнефть-Развития» Марат Сайфутдинов.

«Проблему подготовки кадров для строительной отрасли функция капитального строительства реально ощущает на себе, когда на наши объекты заходит «армия» подрядчиков. Чтобы максимально быстро адаптировать их к требованиям компании, превратить в заинтересованных партнеров, нашим специалистам всех уровней должностей необходимо быть на голову выше. Поэтому мы максимально вкладываемся в подготовку молодых специалистов еще на вузовском этапе, чтобы, придя на наши предприятия, они были компетентны, понимали свою роль и ответственность, стали рачительными и заботливыми хозяевами стройки».

Менеджер развития семейств специальностей, «Газпромнефть-Развитие» Ирина Ерёмина отметила, что залог подготовки достойной смены – это наполнение магистерской программы «Промышленное и гражданское строительство объектов нефтедобычи» практико-ориентированными профессиональными знаниями и опытом; вовлечение и заинтересованность персонала функции в развитии и поддержке молодых специалистов, желание и самоотверженность, с которой после трудового дня руководители и сотрудники идут на 3-4 часа проводить в вуз занятия, выступать в роли преподавателей.

Заведующий базовой кафедрой «Газпром нефти» Тюменского индустриального университета Александр Коркишко уверен, что общение студентов с представителями разных сфер строительного производства вносит неоценимый вклад в процесс накопления знаний, повышает мотивацию к обучению, и открывает перспективы в построении будущей карьеры.

«После проведения коммуникационных сессий «Газпром нефти» студенты меняются, в них не только просыпается жажда узнавать новое, «зарываться» в нюансы профессии, они становятся более инициативными. Наши кураторы из «Газпром нефти» явно знают секрет мотивации!», — поделился Александр Коркишко.

Справка:

Базовая кафедра ПАО «Газпром нефть» в Тюменском индустриальном университете начала свою работу в 2015 году, когда компания и вуз заключили соглашение о сотрудничестве для подготовки специалистов в области капитального строительства. В 2017 году кафедра выпустила первых магистров по специальности «Промышленное и гражданское строительство на объектах нефтедобычи». Самые талантливые выпускники получили предложения о работе в компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"