Лаборатория киберфизических систем в энергетике откроется в Политехе

15 ноября 2018 г. в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоится торжественное открытие Лаборатории киберфизических систем в энергетике при поддержке стратегического партнера университета – компании Ракурс-инжиниринг.

Об этом сообщила пресс-служба Ракурс-инжиниринг.

Лаборатория создана для проведения экспериментальных исследований в энергетике и тестирования новых разработок в сфере программного и математического обеспечения систем автоматизированного управления. Основная задача лаборатории - создание нового поколения систем управления, в т.ч. системы риск-ориентированного управления в энергетике, на базе перспективных технологий элементов искусственного интеллекта и машинного обучения.

В лаборатории представлен комплекс программно-технических средств моделирования автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) гидроэлектростанции, который разработан для имитации работы реальной работы ГЭС.

В церемонии открытия планируется участие руководства СПбПУ, РусГидро и Ракурс-инжиниринг, а также специалистов и молодых ученых, занимающихся гидроэнергетикой и гидротехникой. Инициатором создания лаборатории стала компания Ракурс-инжиниринг, внося таким образом свой вклад в подготовку российских специалистов мирового класса, что является неотъемлемой частью развития российской и мировой энергетики.

Напомним, что Ракурс-инжиниринг - это резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге. Компания специализируется на разработке и реализации комплексных автоматизированных систем управления для объектов электроэнергетики, осуществляя полный цикл работ по созданию АСУ ТП электрических станций. За 27 лет работы на рынке промышленной автоматизации выполнено более 1550 проектов на гидро-, тепло- и атомных станциях. Компания Ракурс-инжиниринг осуществляет полный цикл работ по созданию АСУ ТП электрических станций: проведение НИОКР, проектирование, разработка программного обеспечения, изготовление оборудования, монтаж и наладка, обучение персонала, сервисное обслуживание систем. Кроме того, компания входит в ТОП-30 «национальных чемпионов» приоритетного проекта Минэкономразвития.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"