ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Мессояханефтегаз» расширяет сотрудничество с Политехнической школой ТюмГУ

Общей темой групповых проектов стала разработка месторождений. Для защиты в каждой из четырех магистерских групп было выбрано реальное месторождение с конкретными геологическими характеристиками. С опорой на результаты исследований пласта, свойств флюидов, показатели гидродинамических исследований выпускники оценивали геологические запасы, предлагали свои варианты и сценарии разработки месторождения от скважины до системы сбора, подготовки и транспортировки, рассчитывали профиль добычи, выдвигали технологические и экономические прогнозы и концепции.

Михаил Писарев, директор Политехнической школы: «Ключевая идея и цель магистратуры «Концептуальный инжиниринг нефти и газа» заключается в подготовке специалистов, хорошо понимающих цепочку создания ценности в крупном нефтегазовом проекте на всех его этапах, начиная с геологии, и далее – по всем аспектам комплексного нефтегазового кейса, включая систему разработки и заканчивания скважин, комплекс подготовки углеводородного сырья и внешнего транспорта продукции с четким пониманием взаимосвязи всех технических решений. Именно поэтому главным заданием для магистрантов является групповой проект, на котором студенты формируют и закрепляют компетенции, позволяющие построить интегрированные концепции. Тесное сотрудничество с представителями компании «Газпром нефть» позволяет познакомить будущих специалистов отрасли с актуальными практиками и подходами, в результате чего выпускники оказываются максимально подготовленными к профессиональной деятельности, в том числе в формате кросс-функциональных команд».

«Мессояха» вот уже несколько лет активно участвует в процессе подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли: эксперты в области капитального строительства, энергетики, геологии читают лекции по разработке месторождений, курируют процесс подготовки индивидуальных и групповых проектов, проводят мастер-классы и оценивают результаты работ. Выпускники магистерской программы «Концептуальный инжиниринг» проходят практику в тюменских предприятиях компании, лучших после обучения принимают на работу. В будущем учебном году в программе «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» планируется усилить составляющую, связанную с геологией и разработкой: в кураторство над Политехнической школой ТюмГУ включается профильная функция «Газпром нефти», блок главного геолога «Мессояханефтегаза» станет активным участником этого процесса.

Александр Листик, руководитель программ по развитию семейств специальностей, Научно-Технический центр «Газпром нефти»: «Работы, представленные на рассмотрение комиссии, показали высокий уровень проработки. Доклады – структурированные, ответы на поставленные комиссией вопросы – уверенные. Знание технических компетенций в области геологии и разработки, концептуального проектирования, бурения и внутрискважинных работ, проектного подхода, риск-анализа, новых технических и цифровых продуктов позволили магистрам продемонстрировать вариативность решений в рамках заданных параметров, возможные сценарии развития активов, их экономическую привлекательность. Уверен, что в дальнейшем лучшие выпускники магистерской программы получат практические навыки, которые позволят им глубже понять производственную специфику и интегрироваться в структуры наших дочерних обществ. Сотрудничество Политехнической школы ТюмГУ и «Газпром нефти», безусловно, будет продолжаться и качественно развиваться. В настоящее время в компании сформулирована потребность в специалистах, не только обладающих техническими компетенциями в области геологии и инжиниринга, но и владеющих навыками гибких подходов к управлению. «Газпром нефть» сегодня делает ставку на работу в мультидисциплинарных и кросс-организационных командах, и вовлечение студентов в решение отраслевых задач может вывести всех участников этого процесса на новый уровень».

Николай Глущенко, главный геолог «Мессояханефтегаза»: «Мы увидели очень достойные и сильные проекты, отвечающие и современным требованиям, и реальным запросам бизнеса. Магистры программы «Концептуальный инжиниринг» продемонстрировали качественную проработку задач, связанных с созданием интегрированных концепций развития месторождений на основе конкретных геологических, финансовых и технических условий. Групповой формат подготовки и защиты проектов, в свою очередь, демонстрирует большой потенциал выпускников магистратуры в области кросс-функционального взаимодействия, доказывает их способность к решению сложных производственных задач в мультидисциплинарных командах – это ценнейший навык. Рад, что следующий учебный год геологи «Мессояхи» проведут в еще более тесном партнерстве с Политехнической школой тюменского университета, и наш опыт работы в арктическом регионе будет востребован в деле подготовки специалистов для нефтедобывающей отрасли».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх