Минобрнауки предлагает сформировать новый нацпроект "Наука и университеты"

В министерстве считают, что реализация проекта позволит достичь к 2030 году показателя цели "Возможности для самореализации и развития талантов" по обеспечению присутствия РФ в числе десяти ведущих стран по объему научных исследований и разработок

Министерство науки и высшего образования России предлагает сформировать новый национальный проект "Наука и университеты". Об этом заявил замминистра Андрей Омельчук на коллегии Минобрнауки РФ, которая прошла во вторник.

"Минобрнауки России разработало единый национальный проект в сфере высшего образования и науки на 2021-2030 годы - национальный проект "Наука и университеты", - сообщил он.

По словам замминистра, реализация единого национального проекта позволит на качественном уровне достичь к 2030 году показателя национальной цели "Возможности для самореализации и развития талантов" по обеспечению присутствия России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

"Достижение данного показателя возможно при условии консолидации усилий и потенциала всех заинтересованных сторон, прежде всего научных организаций, образовательных организаций высшего образования и организаций реального сектора экономики. Последние являются основными потребителями результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в виде опытных разработок (образцов), технологий, результатов интеллектуальной деятельности", - добавил Омельчук.

Федеральные проекты

Как пояснили в министерстве, в единый национальный проект будут включены как новые результаты, так и результаты уже действующих нацпроекта "Наука" и федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта "Образование", которые находятся в ведении Минобрнауки. В общей сложности в документе предлагается зафиксировать системные меры по четырем федеральным проектам.

Первый из них - "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии" - будет направлен на создание интеграционных научно-образовательных и научно-производственных структур мирового уровня, повышение уровня региональных систем высшего образования и науки за счет консолидации ресурсов заинтересованных сторон, в том числе и регионов. В рамках него запланировано усиление мер по стимулированию и развитию объединений вузов, научных организаций и организаций реального сектора экономики.

Подобные интеграционные механизмы, полагают в министерстве, за счет концентрации интеллектуальных, кадровых, материальных и других ресурсов позволят осуществлять опережающую подготовку кадров в интересах различных отраслей экономики, развивать прорывные исследовательские направления, создавать на основе российских разработок высокотехнологичные производства, а также формировать конкурентоспособные коллективы исследователей и разработчиков, которые способны "выращивать" новое поколение исследователей для будущего.

Второй федеральный проект будет посвящен развитию масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям. Он будет направлен на достижение значимых результатов по приоритетам стратегии научно-технологического развития России, повышение привлекательности российской науки и образования за счет создания мировых и региональных тематических центров.

Третий федеральный проект будет называться "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" (сокращенное название - "Инфраструктура"). В его рамках будет создана передовая инфраструктура научных исследований, обновлена приборная база ведущих организаций, продолжится создание уникальных научных установок класса "мегасайенс", строительство и модернизация научно-исследовательского флота, совершенствование цифровой инфраструктуры науки и образования, а также обеспечены комфортные условия для обучающихся и научно-педагогических работников.

Последний федеральный проект - "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок" (сокращенное название - "Кадры") - будет решать задачи по повышению привлекательности российской науки и образования для ведущих российских и зарубежных ученых, молодых исследователей и обучающихся. В его рамках будут предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение доступности высшего образования, создание сбалансированной системы воспроизводства кадров для сектора исследований и разработок, повышение уровня квалификации управленческих кадров в сфере науки и высшего образования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"