Минобрнауки сообщило о показателях нового нацпроекта "Наука и университеты"

Национальный проект, в частности, включает рост числа бюджетных мест в вузах

Новый национальный проект "Наука и университеты", разрабатываемый Минобрнауки, предполагает увеличение на 40% количества очных бюджетных мест в вузах - до 480,2 тыс. к 2030 году. Об этом во вторник на организованной ТАСС в онлайн-формате панельной дискуссии XIX общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России" сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

Согласно приведенным Минобрнауки данным, сегодня количество бюджетных мест (бакалавриат и специалитет) в вузах страны составляет 358,8 тыс.

"Количество очных бюджетных мест по бакалавриату и специалитету <…> - на 40% к 2030 году эта цифра должна увеличиться. Мы понимаем, что сегодня соответствующие бюджетные решения есть, важно их обеспечить и за горизонтом действующего национального проекта [со сроком реализации] <…> до 2024 года", - сказал он.

Среди других показателей, которые предполагает новый нацпроект, Омельчук также упомянул достижение российскими вузами десятого места в мире по объему финансирования НИОКР (научно-исследовательских и конструкторских работ) к 2030 году. В данный момент российский сектор высшего образования занимает 18-е место.

"И сложный показатель, сложная цель - это обеспечить хотя бы к 2030 году паритетное финансирование науки из бюджетных и внебюджетных источников. <…> Если не задавать этого стимула и не давать системе установки, то и система к этому не пойдет", - добавил он.

О новом нацпроекте

Минобрнауки России разрабатывает единый национальный проект в сфере высшего образования и науки на 2021-2030 годы - национальный проект "Наука и университеты". Предполагается, что реализация единого национального проекта позволит на качественном уровне достичь к 2030 году показателя национальной цели "Возможности для самореализации и развития талантов" по обеспечению присутствия России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

В единый национальный проект будут включены как новые целевые показатели, так и результаты уже действующих нацпроекта "Наука" и федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта "Образование", которые находятся в ведении Минобрнауки. В общей сложности в документе предлагается зафиксировать системные меры по четырем федеральным проектам. В единый нацпроект войдут четыре федеральных проекта: "Интеграция", "Исследовательское лидерство", "Инфраструктура", "Кадры".

на портале "Будущее России. Национальные проекты
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"