На базе СПбГМТУ планируют создать опорный университет в области судостроения

На базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбМГТУ) планируется создать опорный университет в области судостроения и подготовки кадров для кораблестроительных предприятий России. Создание условий для этого обсудили участники совещания по вопросам подготовки кадров для судостроительной отрасли, которое провел Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев 24 января 2020 года СПбМГТУ, сообщает пресс-служба вуза.

В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западного федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители Минобороны, Минобрнауки России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, АО «Объединенная судостроительная корпорация», ряда нефтяных компаний, ректоры Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Московского авиационного института, Северного (Арктического) федерального университета, руководители судостроительных заводов и научно-исследовательских институтов.

Участники совещания обсудили дополнительные меры, направленные на повышение качества подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для кораблестроительных и судостроительных предприятий России, а также специалистов для ВМФ страны.

Николай Патрушев подчеркнул важность подготовки инженерных кадров в стране с целью решения задач обеспечения надежной безопасности и прогрессивного мирного развития России.

«В этих целях необходимо не просто увеличивать цифры приема, а серьезно, с участием бизнеса и работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей», - сказал Секретарь Совета Безопасности РФ.

Николай Патрушев отметил, что руководством страны уделяется пристальное внимание развитию судостроительной отрасли, в частности, в декабре 2019 года Советом Безопасности РФ определены дополнительные меры научного и кадрового обеспечения военного судостроения.

Губернатор города Александр Беглов, подчеркнул, что «Санкт-Петербург город с морской судьбой, центр отечественного судостроения. В городе насчитывается более 40 предприятий судостроительной отрасли, в ней трудятся 50 тыс. человек. Продукция судостроения составляет 20% от всей промышленной продукции, выпущенной в Петербурге».

Заинтересованным федеральным ведомствам предложено актуализировать  перечень специальностей и направлений подготовки кадров высшего образования с учетом потребностей судостроительных и кораблестроительных предприятий.

Отдельное внимание уделено активизации научно-исследовательской деятельности судостроительных вузов в интересах госкорпораций, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Рассмотрены вопросы создания профориентационных центров на базе судостроительных вузов. Поставлены задачи по повышению проходного балла для абитуриентов, по увеличению количества бюджетных мест, ликвидации дефицита квалифицированных кадров на предприятиях отрасли. Обсуждены возможности решения вопросов трудоустройства студентов еще в ходе их обучения в вузах, интеграции образования и промышленности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"