На одного политехника-специалиста приходится по три заявки от работодателей

В Томском политехническом университете состоялось распределение выпускников программы специалитета «Химическая технология материалов современной энергетики». Из-за пандемии оно прошло в онлайн-режиме.

Фото: распределение студентов в дистанционном режиме

«На сегодняшний день на 30 выпускающихся студентов по нашей специальности собрано 89 заявок, в том числе именных. Заявки поступили от 24 предприятий, география которых охватывает Дальний Восток, Москву, Санкт-Петербург, Казахстан»,

— говорит доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Анна Сачкова, ответственная за практики и трудоустройство студентов.

Среди предприятий, заинтересованных в политехниках, например, «Техническая академия Росатома», Курская, Калининская, Ленинградская атомные станции, Ангарский электролизный химический комбинат, ФГУП «Горно-химический комбинат». Обычно их представители приезжали в Томский политех, чтобы встретиться с выпускниками лично. Но в этом году презентации компаний и общение с ребятами прошли в дистанционном режиме.

«Традиционно высок спрос на наших выпускников у предприятий ядерно-оружейного комплекса, но в этом году также появился запрос на высококвалифицированные кадры в проектные институты и НИИ, причем в европейской части страны — Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, НИЦ "Курчатовский институт" и другие.

Раньше Москва и Санкт-Петербург обходились выпускниками из своих профильных вузов», — добавляет руководитель образовательной программы, доцент отделения ядерно-топливного цикла Лилия Леонова.

Она считает, что высокий интерес к выпускникам продиктован пересмотром программы в сторону ориентации на профессиональные стандарты работодателей, а также присоединением к движению WorldSkills/AtomSkills.

«Наши студенты отрабатывают профессиональные умения и навыки на чемпионатах профессионального мастерства и демонстрационных испытаниях. Также движение WorldSkills/AtomSkills помогает развивать нам наставничество — технологи и инженеры предприятий реального сектора экономики «подтягивают» студентов старших курсов, предоставляя им для решения реальные кейсы и производственные задачи заводов», — говорит Лилия Леонова.

Анна Сачкова отмечает, что студенты обязательно проходят летние практики, во время которых знакомятся с работой реальных предприятий. Это помогает и работодателям, и самим ребятам лучше понять, какие у них есть навыки и компетенции, какая деятельность им подойдет. Базу работодателей помогают расширять ежегодные Дни карьеры, ярмарки вакансий и другие мероприятия.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"