Не виртуальная реальность: студенты ВИШ решают кейсы от ООО «Газпром геологоразведка»

25 проектных команд, 12 команд-финалистов, новаторские решения разработки реальных месторождений по заданию ООО «Газпром геологоразведка», сувениры от «заказчика» и возможность участия в олимпиадах предприятия ТЭК. В Высшей инженерной школе Тюменского индустриального университета прошла защита кейсов в рамках этапа «Разработка месторождений и скважинная добыча» научно-образовательного проекта Oil and Gas Industry.

«Разработка месторождений» — это начало второй части деловой игры с элементами геймификации для нового поколения обучающихся «Oil and Gas Industry». Напомним, в прошлом году, будучи первокурсниками, обучающиеся ВИШ, как сотрудники виртуальной нефтегазовой компании, осуществили поиск и разведку месторождений углеводородов, определили геологические условия, изучили методы геологоразведки и после того, как нашли свою первую нефть, пробурили и построили скважину. В третьем семестре условия «игры» стали намного сложнее. Элементы геймификации в учебном процессе всё также присутствуют, но ребята понимают, что перед ними не виртуальное игровое поле, поэтому они предлагают способы разработки реального месторождения, а их идеи могут лечь в основу производственного процесса.

«Если в первой части представители нефтегазовых компаний выступали в качестве экспертов и входили в состав жюри, то на этапе «Разработка месторождений и скважинная добыча» компания «Газпром геологоразведка» с самого начала включилась в процесс. Предприятие предоставило кейсы, чтобы ребята нашли лучшие способы разработки месторождений и доказали их эффективность», — рассказывает руководитель проектного офиса ВИШ EG Алексей Пимнев.

В течение семестра в рамках проектной деятельности будущие нефтяники рассчитывали технологические показатели, расставляли скважины, считали показатели разработки на 20 лет согласно заданному временному порядку. Под руководством преподавателей, в задачу которых входило сопровождение и консультирование команд, ребята совершали проектные шаги, осознавая, что для достижения цели необходимо выполнить определённый алгоритм действий.

«Нам нужно было не только решить кейс и предложить эффективный способ разработки, но и продумать PR-кампанию, просчитать маркетинговые ходы. Изначально были даны определённые параметры, например, месторасположение месторождения, и мы знали, что когда-то оно было открыто, но сейчас не эксплуатируется в силу определённых причин, например, из-за сложных геологических условий. Все месторождения разные, в том числе среди них есть шельфовые. Мы расшифровали, какое именно месторождение у нашей проектной команды и по аналогии с близлежащими участками предложили несколько способов разработки», — комментирует второкурсник ВИШ Никита Гончар.

По словам молодого человека, в этом году работать над проектом ему понравилось намного больше, поскольку специалисты ООО «Газпром геологоразведка», выступающие в роли экспертов, за пять минут могли объяснить, где есть недочеты, направить и сказать, как доработать проект.

«Мы с удовольствием принимаем участие в подобных проектах и надеемся, что в будущем наше сотрудничество с Высшей инженерной школой ТИУ продолжится. Вопрос подготовки кадров на сегодняшний день стоит наиболее остро, поэтому мы стараемся выявить способных молодых специалистов на ранней стадии, — говорит Алексей Немков, начальник центра инжиниринга разработки месторождений ООО «Газпром геологоразведка». — Как показывает практика, воспитать и вырастить инженера под свои конкретные задачи наиболее целесообразно, чем взять готового специалиста».

Как отмечает представитель предприятия ТЭК, в данном проекте они старались не только советовать, но и внести элемент обучения, как специалисты, имеющие производственный опыт. По их мнению, проект хорош тем, что в рамках его реализации ребята могут творчески подойти к решению. Члены экспертной комиссии отмечают достаточно высокий уровень проработки проектов и надеются, что многие из них найдут отражение в квалификационных работах будущих выпускников, а какие-то предложения уже в ближайшее время будут приняты во внимание и найдут применение на производстве.

«Участники проекта на данном этапе выработали решения, которые можно назвать предварительными, концептуальными, примерно на 80 процентов они применимы на практике, с той или иной погрешностью, — рассказывает руководитель образовательной программы бакалавриата «Нефтегазовое дело» ВИШ Руслан Галикеев. — Уровень проработки ещё студенческий, но, по сути, проведена аналогичная работа, как и в проектной организации, которая занимается точно таким же процессом по проектированию разработки месторождений, только более детально и скрупулёзно».

В следующем семестре будущие инженеры приступят к этапу «Подготовка и магистральный транспорт», он станет финальным в цепочке процессов, осуществляемых на нефтегазовых месторождениях. На третьем курсе ребятам предстоит решать задачи уже по реальной тематике и заказам от индустриальных партнёров опорного университета.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"