Неделя студенческой секции международного общества инженеров нефтегазовой промышленности прошла в Губкинском университете

С 14 по 20 сентября 2020 года в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла неделя студенческой секции SPE, в течение которой студенты знакомились с жизнью секции, действующими проектами, участвовали в лекциях и конкурсах.

14 сентября 2020 года были организованы две онлайн-лекции, на которых присутствовало более 50 человек.

В качестве спикеров выступили:

– начальник управления прогнозирования и мониторинга разработки месторождений ПАО «НОВАТЭК» Сергей Колбиков, который рассказал о крупных добывающих активах, в частотности, о подготовке и запуске актива «Ямал СПГ», о геологических и географических вызовах (суровых климатических условиях, удаленности региона), а также о реализации комплексного подхода при разработке нефтегазоконденсатных месторождений и многом другом;
– ведущий инженер-наладчик John Zink Hamworthy Combustion Андрей Митрофанов, который поделился со студентами опытом работы с иностранным горелочным и факельным оборудованием, а также объяснил на примерах, как промышленные предприятия уменьшают вредные выбросы в атмосферу;

Во второй день члены совета секции SPE Губкинского университета провели онлайн-конференцию «День Открытых Дверей», где рассказали о международном обществе инженеров нефтегазовой промышленности и направлениях его деятельности. Также каждый глава комитета поделился основной информацией о действующих проектах и возможностях, которые открываются перед активистами. На встрече присутствовали директор по работе с офисом SPE, секретарь Московской секции SPE Анар Ермухамбетова и помощник ректора Губкинского университета Влада Стрелецкая. Видео со «Дня Открытых Дверей» можно найти в видеозаписях официального сообщества студенческой секции SPE ВКонтакте.

16 сентября 2020 года прошла онлайн-презентация проекта «Языковые клубы», после которой состоялись первые занятия в семи клубах: по английскому (базовый, продвинутый уровни), испанскому, китайскому, японскому, корейскому и русскому языкам. На занятиях участники узнали о целях проекта, планах и программе языковых клубов, а также ознакомились с расписанием на осенний семестр 2020/2021 учебного года.

В рамках недели студенческой секции международного общества инженеров нефтегазовой промышленности состоялась интеллектуальная игра «PetroOlympic Games», в которой приняло участие более 20 человек. Игра проходила в онлайн-формате и состояла из трех раундов: первый раунд – «Т9», второй раунд – «Нафтолото» (аналог «Своей игры» по нефтегазовой теме), третий раунд – «Угадай кто» (две команды, вышедшие в финал соревались в отгадывании авторов цитат).

18 сентября 2020 года была организована первая в учебном году онлайн-встреча, в которой приняли участие представители студенческих секций SPE Губкинского университета (Россия), Университета штата Пенсильвания (США), Университета штата Луизиана (США) и Белградского университета (Сербия). Представители секций разных университетов рассказали о структуре организаций и мероприятиях, планируемых в 2020/2021 учебном году. Также представители секций рассказали, как была организована работа во время пандемии. В завершение встречи был поднят вопрос о возможности будущего сотрудничества между секциями SPE.

В завершающий день недели SPE состоялись две экскурсии в павильон «Нефть», открытый при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Более 20 студентов посетили экскурсию и подробнее узнали о нефтегазовой промышленности, в особенности, об истории нефтепромысла. С помощью интерактивных экспонатов участники экскурсии смогли закрепить уже имеющиеся теоретические знания, а также узнать о новых технологиях, используемых в производстве.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"