ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новая нефтяная гвардия Самотлора

Коллектив АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» принял очередное пополнение молодых специалистов – выпускников профильных вузов. По итогам конкурсного отбора из 145 кандидатов право называть себя «нефтяниками Самотлора» получили только 33.

Новая нефтяная гвардия Самотлора

Первое корпоративное мероприятие для молодых специалистов предприятия — традиционное посвящение в нефтяники. Из-за непростой эпидобстановки церемония второй год проходит в формате видеоконференцсвязи. Впрочем, от этого мероприятие не растеряло характерную для себя торжественность, к тому же стало волнительным для новобранцев. Ребята считают, что им повезло — руководство предприятия словно обращалось с экранов мониторов лично к каждому из них.

– Что необходимо для того, чтобы стать частью нашей команды и достойно продолжать традиции, которыми славен Самотлор? Отвечу: главное –«гореть» профессией. Только в этом случае вы раскроете свой потенциал и станете высококлассными специалистами, – обратился к молодым коллегам генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

Компания «Роснефть» предоставляет максимум возможностей для профессионального развития и самореализации. Следующие три года ребята проведут в статусе «молодых специалистов», а значит, смогут окунуться в инновационную и научно-исследовательскую деятельность.

Именно так проявить себя рассчитывает Али Гамзаев, оператор по добыче нефти и газа из ЦДНГ-4. Молодой человек, глядя на отца-нефтяника, еще в седьмом классе определился с выбором будущей профессии. Тогда же наметил для поступления и ведущий вуз страны. «Хотел стать губкинцем», – говорит он.

Новая нефтяная гвардия Самотлора

Мечта сбылась: юноша окончил школу с золотой медалью и попал в заветный РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Следующий шаг – трудоустройство на предприятие – стал логичным завершением всей комбинации, но отнюдь не последним в распланированном пути. Кстати, юноша только рад, что начинает карьеру с рабочей специальности – именно таковы сегодня стартовые условия для всех молодых специалистов предприятия.

– Считаю, что нужно начинать с низов, – сказал он. – Это поможет полностью освоиться в профессии. Если бы мы миновали науку «с земли», то при работе дальше, например, технологом, пришлось бы сложно – я сути бы знал недостаточно: что как работает. А сейчас пользуюсь возможностью пополнить знания практикой, расспрашиваю своих наставников буквально обо всем. Я хочу стать профессионалом и для начала доказать это на научно-практической конференции.

На то же нацеливают ребят и старшие коллеги.

– Работать в «Самотлорнефтегазе» престижно, и в то же время ответственно. Уверен, что ваши знания позволят вам успешно самореализоваться в профессиональной сфере, а свежий взгляд на производство станет стимулом к внедрению передовых технологий и инновационных идей, тем более, что вы начинаете свой трудовой путь в Год науки и технологий, – подчеркнул Валерий Сорокин, заместитель генерального директора по производству – Главный инженер Общества, обращаясь к молодёжи во время церемонии посвящения.

Новая нефтяная гвардия Самотлора

Знания, компетентность, амбициозность – отличительные черты нового поколения молодых нефтяников. У многих они базируются на гордости и ответственности перед самотлорцами-родителями. Или, как у Марии Королевой, принятой оператором технологической установки в Цех подготовки газа, – перед знаменитым дедом.

– Его имя – Степан Войцеховский – звучит, когда говорят о первой разведочной скважине Р-1, – поделались Мария. – Он ветеран труда, приехал на Север в 65-м году, а в 69-м участвовал в бурении первой эксплуатационной скважины Самотлора. Дед рассказывал, что они бросали в скважину монетки на удачу. При нем на месторождении добыли первые тонны нефти и довели до значений с девятью нулями. Конечно, я буду стараться, чтобы дедушка гордился мной. Хочется тоже оставить заметный след в истории города и нефтяной отрасли.

Мария признаётся, что пришла в ЦПГ в знаменательное для коллектива время. В прошлом месяце «Самотлорнефтегаз» зафиксировал рекордный объем накопленной добычи газа. Он достиг отметки в 400 млрд кубических метров. Напомним, уровень полезного использования попутного нефтяного на предприятии сегодня составляет 98,7 процента.

— Такое знаковое событие совпало ещё с первым юбилеем нашего Цеха — коллектив в 2021 году отмечает 10-летие, — говорит она. — Это ещё больше мотивирует. Буду старательно работать, чтобы нести свой вклад в следующие значимые достижения Общества.

Софья Ярыгина

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх