Опыт образовательных программ Татнефти надо тиражировать – Ильсур Хадиуллин

Компания выделила значительные средства на модернизацию и строительство школ и детсадов.

Основными проблемами образования на юго-востоке Татарстана являются нехватка мест в школах и детсадах, а также дефицит кадров. Ряд вопросов решается при поддержке «Татнефти». Об этом сегодня на заседании  Общественного совета ПАО «Татнефть» рассказала начальник Управления образования Альметьевского района Ирина ПАВЛОВСКАЯ.

В Альметьевском районе в 90 учреждений дошкольного образования ходит 13 тысяч детей от 1,5 до 7 лет. Все дети от 3 до 7 лет получили места в детских садах, однако в возрасте от 1,5 до 3 лет наблюдается дефицит мест, отметила она. За 5 лет в районе построено 7 новых детских садов. В них ходят 1300 детей, что несколько снизило напряженность. В 2020-2021 годах планируется построить 3 детсада на 1000 мест в поселках Урсала, Алсу, Нижняя Мактама. Решить проблему можно также открытием частных детсадов и использованием свободных площадок, считает начальник управления.

Ежегодно в Альметьевском районе капитально ремонтируется от 6 до 13 детсадов. За 3 года отремонтировано 26 домов на общую сумму 627 млн рублей. Программа реализуется при поддержке Минобразования РТ. Значительную помощь оказывает и «Татнефть». За 3 года компания выделила более 70 млн рублей.

Проводимый совместно с «Татнефтью» проект повышения качества образования дал мощный импульс развитию дошкольного образования, отметила Павловская. По её словам, повышение инициативности и самостоятельности детей, развивается аналитическое мышление, умение работать в команде.

В 62 школах Альметьевска и района обучаются более 25,5 тыс. детей. В связи с высоким уровнем рождаемости в 2011-2013 годах и миграцией становится все больше первоклассников. В среднем в 1 классах учатся по 27 человек. В некоторых школах Альметьевска есть классы и по 32 человек, сказала Павловская. До сих пор более 1800 детей учатся во вторую смену.

По ее словам, нет школ в новых микрорайонах, где проживают преимущественно семьи с молодыми детьми. Поэтому дополнительная нагрузка ложится на 6 близлежащих школ. Так, в школе №25 третий год подряд набирается 10 первых классов. Поэтому в районе строятся новые учебные заведения. В этом году будет построена полилингвальная школа. Благодаря «Татнефти» идет строительство уникальной инженерной школы на 858 мест в микрорайоне «Западные ворота».

Остается нерешенной проблема капитального ремонта школ. За 5 лет за счет бюджета РТ и района, а также компании «Татнефть» отремонтирована 21 школа. Выделено более 370 млн рублей. В шести школах работы завершены.

Павловская отметила высокий средний возраст педагогов – 47 лет. В Альметьевск из других регионов переезжают и опытные учителя. «Татнефть» выделила переселившимся в район учителям 14 меблированных квартир. С августа 2019 привлечено 18 педагогов, которые заселились в новые квартиры. Однако при этом наблюдается дефицит кадров. Это приводит к высоким нагрузкам на преподавателей. В связи с этим Павловская обратилась к генеральному директору ПАО «Татнефть» Наилю Маганову. Она попросила рассмотреть возможность участия педагогов в тренингах на профилактику профвыгорания, формирование компетенций Soft skills в Центре Компетенций «Татнефти».

«Выходом из перманентного дефицита педагогов может стать открытие на базе одного из ВУЗов Альметьевска педагогического отделения. Педагоги АГНИ с успехом смогут готовить будущих учителей физики, химии. Педагоги КАИ – математиков, информатиков. Это покроет потребность в кадрах  всего Юго-востока Татарстана», - цитирует ИА Девон Павловскую.

В августе прошлого года стартовал совместный проект Исполнительного комитета и компании «Татнефть»   «Счастливый Альметьевск». Он включает в себя образовательные, социальные, культурные мероприятий, спортивные соревнования и конкурсы. Формирование общечеловеческих ценностей - главная идея проекта. «Школьники и родители активно включились в этот проект. Огромная благодарность за помощь в реализации проекта компании «Татнефть», Федерации плавания и Федерации лыжного спорта», - добавила она.

Генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ пообещал всемерную поддержку системе образования. В том числе речь идет о развитии её материальной базы, включая и инфраструктурные, хозяйственные вопросы. В частности, он предложил помочь с проведением энергоаудита школ и на этой основе как образец переоборудовать 1-2 из них. Сэкономленные на «коммуналке» деньги, как считает гендиректор, надо направить на повышение зарплаты учителей.

Что касается проблемы с местами в детсадах, Наиль Маганов предложил использовать для их размещения первые этажи имеющихся в городе зданий. Он обещал в первую очередь провести ревизию помещений «Татнефти», чтобы передать их для дошкольных учреждений.

«Есть и другие возможности, которые лежат под ногами - сказал руководитель нефтяной компании. - Мы готовы встать рядом, участвовать в создании благоприятного климата, чтобы каждый ребенок юго-востока Татарстана мог получить достойное образование. А пока мы тренируемся на Альметьевске».

«Проекты Татнефти должны быть представлены публично, чтобы соседние регионы об этом знали и перенимали опыт», - в заключительном слове сказал первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур ХАДИУЛЛИН. Он напомнил, в России поставлена задача войти в десятку стран мира по качеству образования, и отметил, что Альметьевск с таким партнером, как «Татнефть», решает эту задачу.

Следующее заседание Общественного совета будет посвящено культуре.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"