Пермский «Новомет» и УрФУ запустили программу ускорения для проектов в нефтесервисе

Победители получат до 50 млн руб. инвестиций.

Нефтесервисная ГК «Новомет» на базе Акселератора Уральского федерального университета (УрФУ) запускает корпоративную акселерационную программу «Новомет – Генератор будущего» для технологических проектов. Об этом Информ-Девону сообщили в «Инновационной Инфраструктуре УрФУ». Цель проекта – создание взаимовыгодного партнерства пермского «Новомета» с технологическими проектами в области разработки и производства нефтегазового оборудования, а также инновационных IT-решений.

Акселератор УрФУ — профессиональная программа для технологических стартапов и разработчиков по ускорению развития инновационных проектов. Проводится в Уральском федеральном университете с 2014 года. Программа позволяет основателям и разработчикам инновационных проектов определиться с конечным продуктом, найти стратегических партнеров для развития проекта, привлечь финансирование, найти новые рынки и увеличить продажи компании. 

Участвовать в конкурсе могут проекты c готовыми решениями для рынка или проекты, которые находятся на стадии готовности к акселерации. Это означает, что компания формализовала идею, разработала решение или прототип продукта, возможно, получила первый доход, но данный прототип или решение нуждается в дальнейшей акселерации и доработке.

Тематика проектов - механизированная добыча; повышение эффективности технологии нефтедобычи; решения для заканчивания скважин на горизонтальных участках; автоматизация производственных и бизнес-процессов машиностроительных предприятий; решения для подготовки и перекачки нефти, газа и воды; программные продукты и разработки в области интеллектуализации добычи нефти; электробурение и сопутствующие технологии; новое применение колтюбинговых технологий; новые материалы; решения для эксплуатации шельфовых месторождений; технологии виртуальной и дополненной реальности.

Победители получат до 50 млн рублей прямых инвестиций в проект. Для них будет проведены отраслевая экспертиза проекта; стендовые испытания и ОПИ. Возможно также проведение совместных НИОКР, доработка прототипа, а также возможность создания совместных предприятий с участием организаторов. Лидерам акселератора будут предоставлены каналы сбыта.

Регистрация кандидатов продлится до 1 декабря 2018 года, после чего экспертное жюри отберет заявки участия в очном отборе в акселерационную программу. Продолжительность программы составит 2 месяца. В феврале – апреле 2019 года проекты получат возможность усовершенствовать свою бизнес-модель, финансовую модель, улучшить презентационные навыки. С каждым проектом будет проведена персональная работа ментора, который поможет в процессе работы с командой найти решения актуальных задач, проработает проблемные процессы. По итогам прохождения программы для каждого проекта будет разработана и подготовлена заявка и бизнес-план в соответствии со стандартами «Новомета» с возможностью представить свой проект на инвестиционном комитете компании.

«Новомет» (Пермь) – один из крупнейших нефтесервисных холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Группа имеет сервисные подразделения и сеть региональных сервисных центров в РФ и за рубежом, 5 обособленных подразделений в Западной Сибири, ХМАО, ЯНАО, Оренбургской обл., 2 филиала в Азербайджане и Казахстане, а также представительства в таких странах как Египет, Индонезия, Мексика, Аргентина, ОАЭ, Эквадор, Колумбия.

«Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета» создана в сентябре 2010 г. Организация объединяет подразделения, призванные сформировать на базе УрФУ среду для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В ее состав входят Центр интеллектуальной собственности, Центр трансфера технологий и предпринимательства, Управление инновационного маркетинга, Центр обеспечения и развития инновационной деятельности, Центр образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"