При поддержке НК «Роснефть» в Нижневартовске построен новый лицей

В Нижневартовске в рамках национального проекта «Образование» и при финансовой поддержке НК «Роснефть» построено современное образовательное учреждение на 1725 мест — лицей №1 имени А.С. Пушкина.

При поддержке НК «Роснефть» в Нижневартовске построен новый лицей

В канун Нового года состоялась его общественная приёмка. Техническое оснащение самой большой школы округа оценили губернатор округа Наталья Комарова, глава Нижневартовска Василий Тихонов, председатель городской Думы Максим Клец и генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

— Это первая в нашем округе школа с такой проектной мощностью, — подчеркнула Наталья Владимировна. — Очень рада, что она готовится принять учеников. Финансирование строительства уникального образовательного учреждения велось из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Значительную поддержку оказала нефтяная компания «Роснефть». Хочется пожелать, чтобы в регионе и в целом в стране такие условия обучения были созданы для каждого ребёнка.

При поддержке НК «Роснефть» в Нижневартовске построен новый лицей

При строительстве школы применялись современные технические решения. Здание состоит из трёх соединённых между собой корпусов и имеет площадь в 29 тысяч квадратных метров. Это, прежде всего, 69 учебных кабинетов, оснащённых передовым оборудованием, которое позволит реализовывать комплексные образовательные программы по всестороннему развитию учеников.

Для практической и исследовательской деятельности учащихся есть мобильный лабораторный комплекс по физике, цифровые лаборатории по химии, биологии и экологии.

Углублённое изучение естественных дисциплин будет вестись в медико-биологическом классе, который оснащён уникальным сенсорным анатомическим комплексом «Пирогов».

При поддержке НК «Роснефть» в Нижневартовске построен новый лицей

Кабинеты для изучения иностранного языка укомплектованы лингафонным оборудованием, а в распоряжении начального звена — собственная проектная лаборатория и мобильный компьютерный класс.

— У нас есть возможность открыть класс практически любого профиля, — рассказывает Эдмонд Игошин, директор лицея №1 им. А.С. Пушкина. — Кроме медико-биологического, это может быть и социально-экономическое, и филологическое направление. Будем ориентироваться на то, что будет действительно востребовано.

Развитию физической культуры и спорта в новом образовательном учреждении тоже будет уделяться должное внимание. Для этого предусмотрены 25-метровый бассейн, три универсальных спортзала. Кроме того, на пришкольной территории есть многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий комбинированную площадку для игр в футбол, баскетбол, волейбол, а также гимнастическую площадку и беговую дорожку.

При поддержке НК «Роснефть» в Нижневартовске построен новый лицей

Актовый зал, спроектированный по типу концертного, рассчитан на 400 мест. Просторная библиотека включает читальный зал.

Во внеурочное время в учебном заведении будут работать видео- и телестудия, инженерные классы робототехники, кружки творческой и спортивной направленности.

Также в распоряжении обучающихся две столовые, современный медицинский блок.

Большое внимание уделено созданию доступной среды: есть лифты, пандусы и подъёмные платформы для учащихся с ограниченными физическими возможностями.

Применение энергосберегающих строительных материалов, в том числе утеплителей на основе природного сырья, обеспечивают комфортную среду в здании в суровых климатических условиях нашего региона.

Лицей имени Пушкина не единственный образовательный проект в Нижневартовске, который реализован
ПАО НК «Роснефть» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Югры. В числе крупных — два детских сада, возведённых ранее. Сегодня Компания участвует в строительстве детского технопарка «Кванториум».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"