При поддержке Сызранского НПЗ в Самарском государственном техническом университете открыты новые учебные лаборатории

При поддержке «Сызранского НПЗ», который входит в нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть», в филиале Самарского государственного технического университета открыто три новые учебные лаборатории: Физико-химического анализа нефти и нефтепродуктов, Неорганической химии, Механики и молекулярной физики.

Возможности лабораторий позволяют существенно повысить уровень подготовки студентов по востребованному для Компании направлению «Химическая технология» и содействуют развитию научных исследований по перспективным направлениям нефтепереработки.

Оборудование лабораторий соответствует уровню лучших технических университетов страны. В распоряжении студентов – универсальные приборы: газовый хроматограф, инфракрасный Фурье-спектрометр, дифференциальный сканирующий калориметр, стенды для изучения процессов термодинамики, молекулярной физики, нефтехимии.

Для эффективной подготовки технологов набор исследовательского оборудования в лаборатории «Физико-химический анализ нефти и нефтепродуктов» максимально приближен к оснащению центральной заводской лаборатории «Сызранского НПЗ». Для каждого студента оборудовано индивидуальное рабочее место, представляющее собой полностью оснащенную мини-лабораторию с ноутбуком, микроскопом, возможностью подключения различных датчиков, набором реактивов и посуды, а также методическим пособием с пошаговыми инструкциями по выполнению анализов. 

Лаборатория «Неорганическая химия» оснащена всем необходимым для проведения практикумов: измерительными приборами, реактивами, комплектом лабораторной посуды, дистиллятором, сушильным шкафом.

Лаборатория «Механика и молекулярная физика» оборудована стендами для изучения процессов в рамках курса механики и молекулярной физики. Один из самых сложных – «Механика жидкости». На стенде можно выполнить до 8 различных лабораторных работ. Он позволяет проводить динамическое исследование труб, насосов, запорной арматуры, изучать уравнение Бернулли, режимы течения жидкости и т.д. Новый стенд «Конденсация» предназначен не только для изучения данного процесса, но и для определения и сравнения коэффициента теплопередачи на примере разных видов труб.

Инновационный подход к подготовке бакалавров предусматривает как получение студентами академических знаний, так и прикладных - в ходе научно-исследовательских работ. Направление «Химическая технология» открыто в Сызранском филиале СамГТУ в 2019 году для пополнения кадрового резерва НК «Роснефть» в регионе. «Сызранский НПЗ», реализующий комплексную программу модернизации, заинтересован в притоке молодых специалистов с профильным образованием для решения актуальных производственных задач.

Справка:

НК «Роснефть» осуществляет поддержку образовательных организаций во всех регионах своей производственной деятельности. Стратегическое партнерство с вузами направлено на формирование надежного кадрового резерва Компании.

Самарский государственный технический университет входит в список вузов-партнеров компании «Роснефть» по подготовке квалифицированных инженерных кадров: технологов, механиков, энергетиков, экологов, специалистов в области оборудования нефте- и газопереработки, автоматизации технологических процессов и производств, информационных технологий.

Студенты университета проходят производственную и преддипломную практики на предприятиях Компании, участвуют в корпоративной научно-технической конференции НК «Роснефть».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"