«Путь нефти» прошёл через ТИУ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Путь нефти» прошёл через ТИУ

Маршрут Международной медиаэкспедиции «Путь нефти» прошёл через Тюменский индустриальный университет. Ребята встретились с выпускниками вуза — ветеранами нефтяной отрасли региона и остались в восторге от посещения Музея истории науки и техники Зауралья им. Д.И. Менделеева.

В медиаэкспедиции участвуют семь студентов Югорского государственного университета и Уфимского государственного технического нефтяного университета. В рамках визита в Тюмень ребята побывали на обзорной экскурсии по городу с посещением памятных объектов нефтегазовой и геологической отраслей (опорная тюменская скважина, сквер Льва Ровнина), посетили Музей истории науки и техники Зауралья ТИУ, а также Сибирский тренинг-центр компании «Шлюмберже».

О цели медиаэкспедиции рассказала студентка ЮГУ Юлия Полевщикова: «Мы популяризируем профессии, связанные с добычей нефти и газа. Идём от истоков по следам Фармана Салманова в обратном порядке, то есть из ХМАО движемся в Азербайджан. Наша цель — собрать кусочки биографии, интересные факты из жизни Фармана Курбановича и преобразовать это в медиаконтент. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о пути нефти».

Одним из ключевых мероприятий стала встреча с ветеранами нефтяной отрасли, которая состоялась в Тюменском индустриальном университете. Владимир Глебов, Анатолий Кикоть, Людмила Швецова и Николай Белкин рассказали о своём пути в профессии, о работе на месторождениях тюменского севера и о встречах с легендарными нефтяниками, в том числе, с Фарманом Салмановым.

Анатолий Иванович Кикоть – выпускник Тюменского индустриального института 1969 года. После окончания третьего курса вместе с одногруппниками работал в нефтеразведочной экспедиции под руководством Салманова. Пообщаться лично с Фарманом Курбановичем удалось 3-4 минуты, но память  о нём осталась надолго.

«Он меня лично принимал на работу. Я приехал в контору, написал заявление и попал на приём к Фарману Курбановичу. Он меня спросил, интересуюсь ли я спортом, какие есть хобби. Я сказал, что занимаюсь баскетболом и теннисом. Тогда он подписал заявление и отправил в отдел кадров, так я стал помбуром четвёртого разряда, — рассказал Анатолий Кикоть. — Все ребята их нашей группы НБ64-1 с большим желанием поехали работать на север. Из группы, а в ней было 34 человека, в Тюмени остались работать трое, остальные все уехали на месторождения. Я начинал работать в Нижневартовском УБР-1».

Студентка УГНТУ Нелли Мутугулина поделилась впечатлениями от посещения Музея ТИУ. «Мы начали с геолого-минералогического зала, где представлены горные породы. Нам рассказали об истории становления Тюменской области как нефтяной столицы, а затем провели в зал радиотехники, где нам разрешили даже потрогать некоторые экспонаты. Очень понравилось  в зале русского быта, мы и туесок на себя примерили, и сапожки потрогали. А потом для нас даже завели патефон и поставили пластинку», — рассказала Нелли.

Медиаэкспедиция стартовала 16 сентября и продлится до 10 октября. Ребята уже посетили Горноправдинск, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск. После Тюмени экспедиция отправилась в Уфу, а оттуда — в Баку, где к ним присоединятся студенты Азербайджанского университета нефти и промышленности. Все вместе ребята посетят Ваганьковское кладбище в Москве, где похоронен Фарман Салманов.

Лариса Яркова,

фото Дениса Ханыкова,

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх