ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Роструд: современные вызовы рынка труда и востребованность выпускников обсудили на WorldSkills Hi-Tech

30.10.2019

Заместитель руководителя Роструда Денис Васильев принял участие в деловой программе VI Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге, в рамках которой обсуждались вопросы востребованности выпускников образовательных учреждений на рынке труда, цифровизация трудовых отношений, современные тенденции, а также компетенции будущего.

В частности, Денис Васильев выступил на круглом столе «Профессии будущего» со студентами образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. Одной из тем для обсуждения стала тема мониторинга профессиональной деятельности выпускников учебных заведений, который планируется запустить в следующем году. Он позволит отслеживать траекторию движения граждан на рынке труда после окончания обучения. Данный проект предусмотрен национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» федерального проекта «Цифровое государственное управление».

Как отметил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости, рынок труда сегодня очень изменился. Полученные человеком навыки имеют гораздо большее значение, чем сама профессия и важно «посмотреть, насколько человек, отучившись, находится на плаву на рынке труда, какой у него потенциал роста». Работу по формированию мониторинга осуществляет Минтруд России совместно с Рособрнадзором, Пенсионным фондом России и Рострудом.

Выступая на интерактивной пленарной дискуссии «Принципы человекоцентричности в промышленности: новая парадигма профессионального развития», Денис Васильев рассказал, что в основе инициатив, которые сегодня реализуются государством в вопросах занятости, лежит именно человекоцентричность, принципы клиентоориентированности и проактивного взаимодействия с гражданами.

Вместе с тем, по его словам, современный ритм жизни, цифровизация способствуют изменению тенденций в сфере занятости, появляется спрос на специалистов, обладающих новыми компетенциями, в частности умеющих работать в «цифровом» формате. И в данном случае очень многое зависит от мотивации самих граждан, от мотивации работодателей, чтобы их сотрудники были компетентны и обладали навыками, позволяющими работать с современными технологиями, оборудованием. От этого в дальнейшем зависит повышение производительности труда и социально-экономическое развитие в целом. «Для содействия в решении этих задач в рамках реализации мероприятий, предусмотренных нацпроектами, с этого года началась реформа службы занятости населения, совместно с Worldskills запущена программа по переобучению граждан старшего возраста, чтобы они могли оставаться востребованными на рынке труда», - сообщил Денис Васильев.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх