«Сахалин Энерджи» рассказала сахалинским студентам о своих производственных объектах

В этот раз представители «Сахалин Энерджи» рассказывали об объединенном береговом технологическом комплексе (ОБТК), наземных трубопроводах и аварийно-восстановительных пунктах.

«В компанию я пришел в 2015 году молодым специалистом в отдел обеспечения эксплуатационной целостности, занимающийся организацией бизнес-процессов для безопасной эксплуатации объектов. Позже, в 2017 году, в рамках Программы развития молодых специалистов, перешел на ОБТК и с азов начал изучение его производственных систем. По окончании программы, уже на удаленной основе я сперва оказывал поддержку ОБТК, а позже был закреплен за насосно-компрессорной станцией № 2 и наземными трубопроводами, поэтому смогу поделиться с вами личным опытом и рассказать, как устроены эти объекты, что называется изнутри», — начал свое выступление Евгений Михайлюта, инженер 2-й категории (поддержка производства) компании «Сахалин Энерджи».

Он рассказал, что основное назначение комплекса — подготовка газа и газового конденсата, полученных на Лунском месторождении, до передачи их по трубопроводу на завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти. Через ОБТК проходят также нефть и попутный газ, добытые на морских платформах Пильтун-Астохского месторождения.

Особый интерес вызвала техническая информация о процессе подготовки газа и стабилизации конденсата, об основных производственных зонах, применении химических реагентов моноэтиленгликоля и метанола для борьбы с гидратообразованием, о работе системы факела для сжигания газа, а также других технологических системах ОБТК, которых на объекте более двух десятков. Студенты слушали очень внимательно и не только с легкостью справлялись с хитрыми вопросами выступающих, но и задавали свои: для чего предназначена дожимная компрессорная станция, сколько человек обслуживает объект, для чего необходимо горячее масло в процессе передачи тепла и многие другие.

Далее последовал виртуальный обзор центрального пульта управления (ЦПУ) ОБТК, рассказ про состав команды ЦПУ, мониторинг технологических параметров и управление тревожными сигналами на ОБТК.

Следуя по пути транспортировки нефти и газа с севера на юг острова, Евгений Михайлюта рассказал об наземных нитях газового и нефтяного трубопроводов длиною около 800 километров каждая. Их состояние и нормальное функционирование на всем протяжении магистрали находятся под контролем современной системы обнаружения утечек и аварийно-восстановительных пунктов (АВП). Таких АВП вдоль трассы трубопровода – четыре. Цели и задачи у них общие – техническое обслуживание трубопровода, а также обеспечение готовности к ликвидации аварийных разливов нефти.    

Завершилась лекция пожеланиями студентов узнать в будущем об особенностях работы отдельных технологических систем ОБТК, а также обоюдным согласием на продолжение подобных мероприятий и просьбами подробнее рассказать о производственном комплексе «Пригородное» и сжиженном природном газе.  

«Очень ценно то, что студентов приглашают на подобные лекции, показывают презентации и реальные фотографии объектов, дают возможность задавать вопросы. Мы живем на Сахалине, и будущим выпускникам нашего института важно знать в деталях о сахалинских нефтегазовых проектах, и, конечно, когда информация идет из первых уст, это гораздо интереснее и увлекательнее», – поделилась впечатлениями Мария Сторожева, старший преподаватель кафедры геологии и нефтегазового дела СахГУ.

BBC_2983.jpg

Лекция в музее_объекты

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"