«Самотлорнефтегаз» провёл для учеников «Роснефть-класса» Нижневартовска урок экологии

Как проходит зимняя рекультивация, что означает инновационный метод очистки донных отложений в водоемах? Какими вопросами в нефтегазодобывающих предприятиях занимаются экологи? Об этом и многом другом учащимся 10 и 11 «Роснефть -классов» Нижневартовска в ходе классного часа рассказал Евгений Копылов, начальник сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть».

«Самотлорнефтегаз» провёл для учеников «Роснефть-класса» Нижневартовска урок экологии

Из-за пандемии урок экологии прошел в онлайн режиме на платформе для удалённой работы. Но от этого не стал менее интересным: ребята внимательно слушали представителя градообразующего предприятия и активно вели диалог.

Оно и понятно: сегодня старшеклассники стоят перед самым важным выбором в своей жизни и ищут ответы на вопрос: «Какую профессию выбрать?»

Евгений Олегович подробно рассказал о функционале экологов в крупных нефтедобывающих предприятиях, в частности, в «Самотлорнефтегазе».

— Экологическая служба Общества находится в подчинении заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды, — отметил спикер. — Действуют Цех восстановления экологии и Управление по охране окружающей среды, в состав которого входят два отдела — по охране окружающей среды и по восстановлению экологии, а также сектор по контролю за экологической безопасностью.

Деятельность специалистов экологической службы предприятия связана с решением широкого круга задач. Например, это рекультивация загрязнённых и нарушенных земель, ликвидация несанкционированных свалок, обращение с отходами бурения и многое другое.

«Самотлорнефтегаз» провёл для учеников «Роснефть-класса» Нижневартовска урок экологии

Наибольший интерес у ребят вызвала тема рекультивации земель и очистки водных объектов из категории «исторического наследия», то есть нарушенных в советский период интенсивной добычи нефти на Самотлоре.

Традиционно «Самотлорнефтегаз» для этих целей использует инновационные методы. Самый яркий пример: в этом году в ходе очистки дна водоёма площадью 1,3 га от углеводородов применили новейшую технологию флотации и эйрлифтинга — «Аэрощуп». В итоге, концентрация нефтепродуктов на дне снизилась более чем на 40 % и достигла нормативных показателей. Это совместный проект «Самотлорнефтегаза» и Биологического института Томского государственного университета.

Уникальность инновации в том, что она способна решать сразу несколько важных задач. Оборудование позволяет оперативно оценить степень загрязнённости дна водоёмов и провести их автоматическое картирование. На основании полученных данных принимается решение об очистке участка.

«Самотлорнефтегаз» провёл для учеников «Роснефть-класса» Нижневартовска урок экологии

Сам процесс «уборки» многоступенчат, но довольно прост. Сначала на дно водоёма подаётся сжатый воздух. В результате пневматического воздействия углеводороды отделяются от донных отложений и поднимаются на поверхность. Завершающий этап — механический сбор нефтяной эмульсии.

— Технология «Аэрощуп» может быть адаптирована для применения на водоёмах, покрытых льдом. Для нашего предприятия, где, начиная с 2013 года, восстановление участков «исторического наследия» ведётся в круглогодичном режиме, это важный аспект. Сегодня порядка 70 % объёма работ по ликвидации ущерба прошлых лет выполняется именно в холодный период, — подчеркнул Евгений Копылов.

Также учащихся привлекла современная техника, которая сегодня используется сотрудниками «Самотлорнефтегаза» в ходе рекультивационных работ. Судя по реакции ребят, например, экскаватор-амфибия, вездеходы «Арго» точно вызвали у них неподдельный интерес.

Наше агентство не раз писало о том, что сотрудники «Самотлорнефтегаза» регулярно организуют экологические акции, а также принимают участие в городских мероприятиях данной направленности. На уроке говорили и на эту тему.

«Самотлорнефтегаз» провёл для учеников «Роснефть-класса» Нижневартовска урок экологии

«Вы сами в какой акции участвовали за последнее время?» – поинтересовалась у Евгения Олеговича десятиклассница Яна Мулюкова.

- Коллектив «Самотлорнефтегаза» взял на себя часть обязанностей по озеленению территории нового лицея имени А.С Пушкина. Он, напомню, возводится в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве между НК «Роснефть» и правительством Югры, — отметил Евгений Копылов. — И этой осенью вместе с коллегами по периметру школьного двора высадили деревья и кустарники.

Урок, несмотря на то, что проходил дистанционно, получился очень насыщенным, совместил сразу несколько важных для старшеклассников тем.

«Самотлорнефтегаз» провёл для учеников «Роснефть-класса» Нижневартовска урок экологии

- Мне было интересно! — делится впечатлениями десятиклассница Ангелина Бессонова. — Впрочем, все мы знали, что получим массу полезной информации, поскольку это второй урок, который для нас проводят сотрудники «Самотлорнефтегаза». Первый касался темы энергосбережения.

Могу сказать, что сегодня получили развёрнутые ответы на многие вопросы. Мы узнали особенности работы экологов на предприятии. Для меня стало открытием, насколько сегодня широка деятельность этой профессии. Также Евгений Олегович дал чёткие пояснения по важным для меня моментам: в каких ведущих вузах страны обучают по специальности «Экология и природопользование».

Одиннадцатиклассник Максим Конюхов тоже отметил, что каждый раз после встречи с представителями «Самотлорнефтегаз» он узнаёт много полезного.

- Когда в расписании появляются уроки от сотрудников «Самотлорнефтегаза», мы точно знаем: будет много интересной и полезной информации, - рассказывает Максим. – Сегодня тоже было так же. Одно дело, когда необходимые сведения ищешь в Интернете или специальных брошюрках вузов, и совсем другое, когда об этом рассказывает профессионал, который уже работает по специальности на предприятии. Он знакомит не только с теорией, но и даёт практические знания, направляет. Поэтому, считаю, что нам крупно повезло в этом плане. Всегда есть возможность общаться с наставниками в лице сотрудников «Самотлорнефтегаза». Уверен, это поможет нам в правильном выборе профессии.

Мария Субботина.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"