ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Семь «нефтегазовых» фактов о Томском политехе

В воскресенье, 5 сентября, в России отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника). Томский политехнический университет всегда был тесно связан с нефтегазовой отраслью — как в части подготовки кадров, так и в области научных и технологических открытий, помогающих развитию промышленности.

Выпускник ТТИ спрогнозировал нефтегазоносность Сибири

Выпускник Томского технологического института 1914 года Михаил Коровин первым научно обосновал перспективы нефтегазоносности Западной Сибири. Он стал лауреатом Ленинской премии 1974 года (посмертно).

Михаил Коровин разработал схему геотектонических структур палеозойского фундамента Западной Сибири. В 1945 году профессор предложил начать структурное бурение на территории Томской области. Позднее его прогнозы полностью подтвердились: нефть в Западной Сибири была найдена.

Первые инженеры-нефтяники Сибири вышли из стен ТПУ

В 1951 году на геологоразведочный факультет Томского политеха приняли первых студентов на новую специальность — «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». 6 сентября 1952 года была образована кафедра геологии горючих ископаемых. Ее первым руководителем был профессор Александр Аксарин, он подготовил больше 600 инженеров-нефтяников.

В 1982 году в ТПУ началась подготовка специалистов по остродефицитной в то время специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». В 1988 году было принято решение об открытии специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Политехники открыли десятки месторождений

В Томской области первый промышленный приток нефти был получен в августе 1962 года из скважины № 1, пробуренной на Соснинской площади близ села Александровского. В том же году в районе села Каргасок скважина, пробуренная на Усть-Сильгинской площади, дала первый промышленный фонтан газа с конденсатом.

На начало XXI века из более 105 нефтяных и газовых месторождений Томской области 67 были открыты при непосредственном участии геологов-нефтяников Томского политехнического университета. Например, 15 месторождений открыл Н.Е. Некрасов, 15 — П.А. Пшеницин, 6 — Н.В. Коптяев. Первооткрывателями месторождений нефти и газа также были Ю.С. Миндигалеев (два месторождения), С.М. Попов (7), В.И. Седунов (7), В.А. Федотов (2).

ТПУ выпускает 500 специалистов для нефтегазовой отрасли каждый год

Сейчас нет ни одной нефтяной компании России — ни крупной, ни мелкой — где бы ни работали выпускники Томского политеха. Инженерная школа природных ресурсов ТПУ ежегодно выпускает больше 500 магистров и бакалавров по специальности «Нефтегазовое дело». На одного выпускника-нефтяника в ТПУ ежегодно приходит по 2,5 – 4,5 заявки.

Томский политех является опорным вузом ПАО «Газпром». Заключено соглашение о сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть». ТПУ также является стратегическим партнером ПАО «Газпром нефть».

В Лицее при ТПУ действует профильный Газпром-класс, который курирует ООО «Газпром трансгаз Томск».

В ТПУ есть единственная в России уникальная образовательная площадка

В 2001 году в ТПУ открыт совместный с Университетом Heriot-Watt центр по подготовке специалистов в области нефтяного инжиниринга по зарубежным стандартам — первый в России.

За 20 лет существования центра выпускниками магистерских программ стали более 1100 человек. Обучение на курсах повышения квалификации ежегодно проходят до 500 человек. Сейчас компаниями-партнерами центра являются более 50 предприятий.

Политехники помогают найти «трудную» нефть

Компания «Газпром нефть» при поддержке администрации Томской области реализует проект «Палеозой». Его цель — создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса.

Политехники совместно с нефтяниками выполняют научно-исследовательские, полевые и лабораторные работы в рамках трех модулей: «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия». В рамках проекта в Томской области будет создан первый в России технологический полигон для тестирования и внедрения передовых инструментов поиска запасов доюрского комплекса.

ТПУ — лучший российский «нефтяной» вуз в международном рейтинге

В 2021 году ТПУ занимает 23-е место в мировом университетском рейтинге QS по нефтегазовому делу и первое среди российских вузов. Рейтинг QS Subject Engineering – Petroleum (нефтегазовое дело) был впервые опубликован в 2020 году. Тогда ТПУ занял в нем 26-ю позицию, также показав лучший результат среди вузов России. Томский политех высоко оценивают работодатели по всему миру.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх