СИБУР и Горный университет будут совместно работать над повышением компетенций инженеров

На базе компании СИБУР создано региональное представительство Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Соответствующее соглашение подписали ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

В пятницу, 23 октября в Тобольске состоялась церемония открытия Центра развития инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ. В ней приняли участие помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва, представители российской высшей школы и бизнес-сообщества.

СИБУР
Фото © Форпост Северо-Запад /

В руководстве СИБУРа отметили, что новый образовательный центр станет «местом концентрации, накопления и разработки передовых корпоративных знаний и технологий». Причём, обучаться и повышать свою квалификацию там будут не только работники самой компании, но также специалисты других нефтехимических производств, научных организаций и студенты профильных высших учебных заведений. Последняя категория для руководства холдинга особенно важна, ведь одна из целей, стоящих перед СИБУРИНТЕХом, - популяризация инженерно-технических профессий и активизация работы с талантливой молодёжью.

СИБУР
Фото © Форпост Северо-Запад /
СИБУР
Фото © Форпост Северо-Запад /

Способствовать реализации этой и других задач будет особый статус площадки: она стала региональным представительством Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Это позволит её сотрудникам принимать участие в разработке профильных образовательных программ, критериев оценки компетенций инженеров, проводить аккредитацию специалистов добывающих и перерабатывающих компаний на соответствие международным стандартам.

Председатель Совета управляющих Центра компетенций ЮНЕСКО, созданного на базе Санкт-Петербургского горного университета, Владимир Литвиненко подчеркнул, что результаты этой аккредитации, проводить которую имеют право лишь привилегированные инженеры, признаются Британским инженерным советом. Это одно из старейших в Европе профессиональных сообществ, его аттестация способствует карьерному росту специалистов и повышению капитализации компаний, где они работают. Особенно в том случае, если эти корпорации готовятся к IPO или их акции уже размещены на фондовой бирже.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Важно, чтобы в процесс разработки критериев международной системы оценки профессиональной подготовки персонала были вовлечены как учёные, так и представители крупных компаний. То есть именно те, кто будет применять данные стандарты на практике. Мы рассчитываем на то, что региональное представительство Центра ЮНЕСКО, открытое на базе СИБУРа, внесёт значительный вклад в эту работу. И помимо обучения, курсов повышения квалификации там будет проходить и аттестация инженерно-технических работников», - сказал Владимир Литвиненко.

аттестация
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он назвал подписание соглашения с корпорацией «шагом вперёд» и выразил надежду на то, что оно позволит повысить уровень компетенций отечественных инженеров.

Такого же мнения придерживается и председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. Он заявил, что привлечение лучших инженерно-технических специалистов, постоянное обновление их знаний и навыков – «часть стратегии, направленной на удержание технологического лидерства».

Конов
Фото © sibur.ru

«Взаимодействие с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании открывает перед нами новые горизонты в части подготовки инженеров, адаптированных под наши производства, с учётом современных требований к их квалификации. Открытие регионального представительства ЮНЕСКО позволит нам стать одной из ведущих экспертных площадок по разработке и накоплению лучших практик в области развития сотрудников и интеграции в мировое профессиональное сообщество», - подчеркнул Дмитрий Конов.

СИБУР
Фото © Форпост Северо-Запад /

Стороны решили не откладывать практическую реализацию пунктов соглашения в долгий ящик. В завершение церемонии четырём топ-менеджерам СИБУРа были вручены сертификаты о присвоении им звания «Привилегированный инженер». Они получили его по результатам экзаменов, которые сдали ранее экспертам Национальной ассоциации горных инженеров. Теперь представители холдинга сами получили право аккредитовывать специалистов минерально-сырьевых компаний на статус «профессиональный инженер».

сертификат
Фото © Форпост Северо-Запад /

В рамках открытия СИБУРИНТЕХа также прошла дискуссия «Ключевые вызовы развития инженерно-технической экспертизы для индустриальных компаний». Её участники заявили о необходимости учиться на протяжении всей жизни. Ведь знания, полученные в университете, с каждым годом катастрофически устаревают и для того, чтобы не остаться на обочине, необходимо практически ежедневно получать новые компетенции, соответствующие вызовам современности. Именно эту цель и преследует кооперация Санкт-Петербургского горного университета и СИБУРа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"