ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,67 -0,07
EUR 83,11 -0,13
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

США вводят экспортные ограничения в отношении МФТИ

Минторг США также внес 27 компаний, в том числе из КНР, в список организаций, которые могут представлять угрозу нацбезопасности страны

Минторг США внес Московский физико-технический институт (МФТИ) в свой список юридических лиц, являющихся, по мнению Вашингтона, "конечными военными пользователями" продукции. Это следует из уведомления, опубликованного в среду в электронной базе Федерального реестра - сборника документов американского правительства.

"Московский физико-технический институт будет включен в список конечных военных пользователей", - говорится в документе. Как утверждают в Вашингтоне, соответствующее решение было принято на основании производства указанной организацией "продукции для конечного военного пользователя".

В отношении организаций, находящихся в списке, действует режим ужесточенного экспортного контроля. Так, попадание в перечень предполагает введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта и реэкспорта продукции его фигурантам. Кроме того, как уточняется в документе, в отношении МФТИ будет действовать "презумпция отказа" при рассмотрении заявок на экспортные лицензии для предметов, находящихся под контролем из соображений национальной безопасности.

Обновление еще одного списка

Помимо этого, Минторг добавил 27 организаций и физических лиц в список тех, чья деятельность может противоречить интересам национальной безопасности и внешней политики США. В отношении находящихся в этом списке также действует режим ужесточенного экспортного контроля.

В числе попавших в перечень 12 организаций, базирующихся в КНР. Как поясняется в распространенном позднее пресс-релизе Минторга, восемь из них якобы "поддерживают военную модернизацию Народно-освободительной армии Китая и (или) приобретают или пытаются приобретать продукцию американского происхождения". Три дочерних предприятия китайской Corad Technology Limited, одно из которых базируется в Японии, еще одно - в Сингапуре, оказались в списке из-за "причастности к продаже технологий из США или других западных стран для военных или космических программ Ирана, подставных компаний КНДР, а также подведомственных структур правительства и оборонной промышленности КНР". Сама Corad Technology Limited был внесена в перечень в 2019 году. Еще 16 юридических и физических лиц из КНР и Пакистана добавлены в список в связи с их "содействием <...> деятельности Пакистана в ядерной отрасли или программе баллистических ракет".

"Глобальная торговля и коммерция должны поддерживать мир, процветание и хорошо оплачиваемые рабочие места, а не риски для национальной безопасности. Сегодняшние меры помогут предотвратить перенаправление американских технологий на военный прогресс в КНР и России, а также на деятельность, вызывающую обеспокоенность с точки зрения нераспространения, такую как <...> активность Пакистана в ядерной отрасли и программе баллистических ракет", - утверждала в связи с обновлением списков министр торговли США Джина Раймондо. Ее слова приводятся в пресс-релизе Минторга.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх