Студенты-целевики СИБУРа из шести регионов получат дипломы Томского политеха и рабочие профессии
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Студенты-целевики СИБУРа из шести регионов получат дипломы Томского политеха и рабочие профессии

Студенты из девяти вузов России успешно прошли целевую сетевую программу профессиональной переподготовки СИБУРа — «Химическая технология в производстве полимеров». На днях они защитили перед экспертами компании и Томского политехнического университета, ставшего оператором целевого программы, решения кейсов по оптимизации химического производства. Кейсы стали их финальным шагом на пути к диплому, который в конце июля они получат и далее будут трудоустроены в СИБУР.

«Химическая технология в производстве полимеров» — это программа дополнительного образования для студентов-химиков магистратуры и старших курсов бакалавриата. Программа реализуется в сетевой форме, объединяя студентов из разных вузов и вузы в проведении программы: образовательные блоки представлены Томским политехническим университетом, Томским государственным университетом, Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, а также Корпоративным университетом СИБУРа. На выходе выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке Томского политеха, также у них есть возможность дополнительно получить рабочую профессию. За каждым из студентов программы закреплено рабочее место на одном из предприятий СИБУРа и наставник, который сопровождает студента по всему циклу подготовки.

Студенты проходят специальный отбор для участия в программе. Если в первом наборе 2020 года участниками программы стали студенты двух томских вузов, то в 2021 году география студентов значительно расширилась. В этом году программу успешно завершили студенты Московского государственного университета, Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Тюменского государственного университета, Томского политехнического университета, Томского государственного университета, Пермского государственного национального исследовательского университета и Астраханского государственного технического университета.

«Я участвовал в программе для своего развития в смежных отраслях. К тому же у самой компании СИБУР очень высокая репутация как у работодателя. Самым важным для меня было вникнуть в реальное производство, с которым я столкнусь на работе. Преподаватели всегда давали актуальную информацию, интересные кейсы с производства,

— говорит выпускник программы, студент Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Артем Петров. — Финальный кейс тоже касался нашей будущей работы. Нам нужно было предложить решение проблемы неэффективной конденсации при производстве стирола. Проще говоря, вода в теплообменнике не охлаждала газ до нужных температур. Наша команда разработала целый комплекс мер. От самого просто действия — почистить теплообменник, до увеличения разности температур воды и использования рубашки для охлаждения воды. При этом мы рассчитали решение через математическую модель, оценили экономический эффект и влияние на экологические индексы компании».

Справка:

В Томском политехническом университете также действует программа профессиональной переподготовки для молодых специалистов СИБУРа — «Химическая инженерия» (Chеmical Engineering). Данную программу ТПУ реализует при участии Миланского политехнического университета — одного из ведущих европейских вузов в области химической инженерии.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх