ТГУ станет первым в РФ университетским оператором сотовой связи

На базе Томского государственного университета создается первый в России университетский оператор мобильной связи «Юнивермобайл». Как сообщает ТАСС, он начнет работать 1 августа 2020 года.

ТГУ и оператор мобильной связи Tele2 в октябре 2019 года подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому вуз сможет использовать сети компании, чтобы стать первым в РФ университетским оператором мобильной связи. Планируется, что его услугами смогут пользоваться студенты всех шести вузов Томска, в рамках кооперации научных и учебных заведений под брендом «Большой университет».

– Мы прорабатываем проект мобильного оператора с условным названием «Юнивермобайл», который бы обеспечивал ряд функций в среде кампуса и «Большого университета» для всех вузов Томска. Мы сейчас создали рабочую группу, рабочую версию дорожной карты и самый край – не позже 1 августа запустить этот проект. Чтобы у студентов и абитуриентов была возможность вместе с зачеткой получать уже и SIM-карту университетского мобильного оператора, – сказал советник ректора ТГУ Константин Беляков.

Он уточнил, что SIM-карты вуза по номеру телефона будут открывать для студентов доступ к электронным ресурсам университета: библиотекам, расписанию и закрытым информационным ресурсам. Также в перспективе студенты получат возможность самостоятельно составлять для себя тарифные планы. До августа рабочая группа, которая состоит из сотрудников вуза и представителей Tele2, должна обеспечить получение лицензии MVNO, а также закупить и установить все необходимое оборудование. Сумма контракта – является коммерческой тайной.

Проект «Большого университета» предполагает кооперацию вузов и академических институтов Томска с сохранением их независимости. Синергия необходима для участия в сложных прорывных проектах и совместного использования инфраструктуры, она позволит создавать новые образовательные программы, инновационные продукты и технологии, будет способствовать продвижению бренда Томска как города-университета в мировом пространстве. Кроме того, «Большой университет» должен стать единой точкой входа в регион для компаний, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новом знании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"