Томские вузы подготовили более 1,5 тыс. мест под обсерваторы для иностранных студентов

24 сентября. Студенты из Казахстана, Киргизии и Белоруссии смогут вернуться на учебу в томские вузы в связи с возобновлением авиасообщений России с этими странами, сообщает пресс-служба администрации Томской области в четверг.

"В Томске обучается около 5,2 тыс. студентов из Казахстана, около 500 - из Киргизии и чуть более 20 - из Белоруссии. Часть из них не покидали пределы нашего региона в период пандемии. Студенты смогут приступить к обучению через 14 дней после приезда и наличия отрицательного результата на COVID-19. Анализы на инфекцию будут взяты на 10-12 день карантина", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что в текущем году томские вузы уже зачислили более 3 тыс. иностранных студентов, из них почти 80% - из ближнего зарубежья: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других стран.

В пресс-службе обладминистрации "Интерфаксу" уточнили, что томские вузы зарезервировали более 1,5 тыс. мест под обсерваторы для прибывающих студентов-иностранцев.

"Кроме того, заезд студентов будет организован в пять "волн" через каждые две недели. Заезд продлится до конца октября", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как сообщалось, на прошлой неделе Оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции принял решение об открытии с 21 сентября авиасообщения с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

По последним данным, в Томской области зафиксировано 6 тыс. 960 случаев заболевания COVID-19, выздоровевших - 5 тыс. 694, умерших - 81.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"