Томский университет получит новый учебно-лабораторный корпус

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство учебно-лабораторного корпуса Национального исследовательского Томского государственного университета. Также эксперты проверили достоверность определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Томский университет, основанный в 1878 году, стал первым российским университетом на азиатской части России. В 2010 году в рамках трансформации в России высшего образования и введения системы ведущих вузов, вуз получил статус национального исследовательского университета. Сегодня здесь открыто 15 факультетов и пять институтов, в которых обучают 23000 студентов и 800 аспирантов. Более 2200 из них приехали из других стран. 

В марте 2018 года Министерство образования и науки Российской Федерации дало вузу разрешение на снос университетского профилактория на проспекте Ленина, 49. На такие меры пришлось пойти после нескольких обрушений, случившихся в здании. Было решено построить на месте аварийного объекта современный учебно-лабораторный корпус. 

Согласно проекту, рассмотренному Омским филиалом Главгосэкспертизы России, внешний облик пятиэтажного здания, общая площадь которого составит 12945,46 кв.м, будет напоминать снесенный профилакторий. В здании разместят учебные аудитории и классы, кабинеты, переговорные, а также специализированные классы для занятий фотографией, живописью, скульптурой и др. На первом этаже оборудуют кафе и два конференц-зала на 200 и 100 посадочных мест с балконами, а также зал презентаций на 90 мест. Еще один конференц-зал с балконом обустроят на третьем этаже: он будет вмещать 100 слушателей. Пропускная способность будущего университетского корпуса – 1332 человек. 

В ходе реализации проекта в здании будут также созданы комфортные условия для студентов и преподавателей с ограниченными физическими возможностями. 

В новом учебно-лабораторном корпусе Национального исследовательского Томского государственного университета будут работать Высшая школа информационных технологий и управления информатизации, а также Институт искусств и культуры и Высшая школа журналистики. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация - ООО «Архитектурно-проектное бюро «ДиаС». 

Фото: НИ ТГУ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"