​Традиционная церемония посвящения в нефтяники учеников «Роснефть-класса» состоялась в посёлке Искателей

В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 90-летия Ненецкого автономного округа и Дня работников нефтяной и газовой промышленности, состоялось торжественное посвящение новобранцев профильного нефтяного класса искательской средней школы.

Фото: Екатерина Шутяк

Двадцать юных школьников из Нарьян-Мара и поселка Искателей сделали в этом году выбор в пользу профильного изучения математики, физики и химии в старших классах с тем, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с нефтяной и газовой промышленностью.

В торжественной церемонии посвящения в ученики «Роснефть-класса» приняли участие глава региона Александр Цыбульский, первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер ООО «РН-Северная нефть» Руслан Романив, руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Лина Гущина, а также руководство Заполярного района и поселка Искателей.

Обращаясь к ученикам профильного класса, глава региона Александр Цыбульский отметил, что это символическое посвящение даёт каждому из них большие возможности.

- Уже более пяти лет этой традиции и она отлично прижилась в нашем регионе. В этом году мы уже видим практические результаты. Одна из выпускниц «Роснефть-класса», ваша предшественница, была приглашена на работу в компанию. Несколько учеников получили возможность учиться в высших учебных заведениях, - сказал Александр Цыбульский. – И с сегодняшнего дня, когда вас посвятили в нефтяники, у каждого из вас тоже появится такая возможность. И эту возможность дает вам компания «Роснефть» благодаря своей программе непрерывного образования.

Учащиеся «Роснефть-классов» в течение двух лет изучают учебные предметы на базовом уровне, а профильные дисциплины по углубленным программам на профильном уровне. Кроме того, преподаватели приоритетного высшего учебного заведения проводят со школьниками довузовскую подготовку.

Учебный процесс дополняется экскурсиями на предприятие, встречами с молодыми специалистами ООО «РН-Северная нефть», знакомством с бизнес-процессами нефтяного производства, тренингами и деловыми играми. В период осенних каникул для учеников «Роснефть-класса» организуются профориентационные поездки в  Усинск, Ухту и Санкт-Петербург.

Проект «Роснефть-класса» в рамках трехстороннего сотрудничества компании «РН-Северная нефть», школы поселка Искателей и Ухтинского государственного технического университета стартовал в регионе в 2012 году. В 2014 году состоялся первый выпуск. Всего за период сотрудничества выпущено порядка 100 выпускников «Роснефть-классов», в том числе 19 медалистов.

После окончания учёбы у выпускников есть возможность поступить на целевой основе в профильный вуз-партнер. В настоящее время на целевых местах обучаются пять выпускников искательских «Роснефть-классов» по направлениям «Нефтегазовое дело», «Экология и природопользование», «Электроэнергетика и электротехника».

Предприятие следит за успехами студентов, выплачивает корпоративную стипендию, приглашает на оплачиваемую практику.

«Роснефть-класс» Искательской школы был отмечен в числе лучших региональных практик, реализующих систему непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие», на Госсовете при Президенте РФ в декабре 2015 года.

Фото: Екатерина Шутяк

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"