Трансформация рабочих специальностей поможет создать «Актив будущего» в Арктике

014_2018_05_17-photo.jpg

В «Газпромнефть-Ямале» внедряется пилотный проект «Рабочий – технологический лидер», главная задача которого – формирование на начальных этапах производства команды специалистов, готовых самостоятельно принимать решения, управлять процессами. Образовательный проект является частью программы «Актив будущего»1, которая действует в компании с 2018 года.

В рамках новой стратегии развития «Газпром нефть» ставит амбициозную цель стать мировым лидером по эффективности, технологичности и безопасности. Изменения требуют трансформации рабочих профессий, в эпоху цифровизации снижается потребность в персонале, который механически выполняет указания руководителя. Реализация крупных проектов на сегодняшний день требует от сотрудников высоких компетенций, знаний, лидерских качеств.

Обучение проходят 17 операторов добычи нефти и газа Новопортовского месторождения, которые были отобраны экспертами по показателям эффективности и личным качествам. Программа состоит из трех модулей, в рамках которых рабочие получают детальное представление о полном производственном цикле арктического промысла: от добычи сырья до его отгрузки на танкеры. Предусмотрены также серия управленческих тренингов и ознакомление с современными технологиями мотивации персонала и обмена профессиональным опытом. Полученные знания участники отработают на практике.

Образовательные курсы сформированы специалистами «Газпромнефть-Ямала» совместно с коллегами из Научно-технического центра, Центра профессионального развития и из головного офиса «Газпром нефти». Ключевой блок обучения проходит на Новопортовском месторождении, но часть модулей была адаптирована для дистанционного изучения – в частности, во время пребывания в буферных терминалах, где в период распространения COVID-19 персонал находится на самоизоляции перед вылетом на промысел.

Войводяну А.В..jpgАртем Войводяну, технический директор «Газпромнефть-Ямала»: «Внедряемый проект – это работа на длительную перспективу, результаты его реализации станут очевидны только через 2–3 года, когда на разных уровнях управления активом появятся профессионалы нового поколения. Но уже сегодня мы уверенно можем сказать, что выбрали правильный вектор для развития. Стремительно меняющаяся обстановка в мире требует трансформации и от специалистов крупных отраслей. Это важный шаг, который позволит сохранять конкурентоспособность на российском и международном рынке не только персоналу, но и самой компании».

Справка

1«Актив будущего»программа комплексной трансформации блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть».В основу проекта лег принцип конвейера: на каждом этапе происходит кросс-функциональная проработка опций и создается «запас» проектов, необходимый для гибкого развития компании. Разрабатывается региональная стратегия, затем формируются бизнес-кейсы для вовлечения запасов, на основе которых запускаются проекты повышения их ценности (технологические, проекты капитального строительства, бурения и пр.) и реализуется эффективная добыча углеводородов.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"